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요리,레시피/고기요리

돼지갈비찜 레시피! 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법은 돼지갈비 양념이 중요해요!

by 푸레타 2022. 7. 4.
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집에 꽤 오랫동안 돼지갈비가
냉동실에 얼려져 있었는데
맨날 생각만 계속 하다가
먹을 게 전혀 없던 어느 날 드디어 돼지갈비찜을 해먹었습니다!
오랜만에 만들어 먹으니 넘 맛있어서
밥 한 공기가 그냥 뚝딱!
맵지 않아서 아이들이 먹기에도 넘 좋고,
국물에 자작자작 밥 비벼서 먹기에도 참 좋더라구요

 

 



오래 얼려져 있었던 것치고는
고기도 너무 부드럽고 야들야들 아주 맛있게 됐어요
양념을 해서 미리 재어둬서 그런지
고기도 부드러웠고
돼지갈비 양념도 잘 배어서 참 맛있었답니다

 

https://youtu.be/MVLCVYqtZ04

 

 

돼지갈비찜 레시피는 영상으로 보시면

더 빠르게 확인이 가능합니다

돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
재료 : 돼지갈비, 당근, 감자, 양파, 대파
돼지갈비찜 양념 : 간장 10큰술, 매실액 2큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 멸치액젓 0.5큰술, 

다진마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 참기름 1큰술, 소주 2큰술, 후추, 배 음료수 1컵

 



우선 고기는 물에 담가서 핏물을 빼주세요
저는 얼려진 고기여서
약간 녹이기도 할 겸 물에 담가놓았습니다



그 사이 야채를 썰어 줍니다
당근, 감자, 양파, 대파 이렇게만 있어도
훌륭한 간장돼지갈비찜 레시피가 완성돼요


 

 

 


감자와 당근은 깍두기 모양으로

깍둑썰기를 해주세요



그리고 끝에 날카로운 가장자리를
둥글게 깎아주면 나중에 돼지갈비찜 만들 때
서로 부딪혀서 부스러기 생길 일이 없어요!
아주 깔끔하게 만들 수 있답니다

 


​양파는 그냥 반으로 잘라서
큼직하게 4등분 해주시고
대파도 크게 썰어 줍니다
어떻게 썰어야할지 잘 모르시겠다면
위 영상을 살펴보세요

 


핏물을 뺀 고기는
네모나게 잘라주세요
요즘은 잘라진 고기도 파니깐
그거 사시면 더 편하겟죠
고기를 자른 다음에는 칼집을 내어줍니다




칼집을 낸 고기!
이렇게 해두면 돼지갈비 양념이 더 잘 배어서 맛있어요



이제 돼지갈비찜 양념을 만들건데요
따로 만들어서 섞어주셔도 되지만
그냥 고기 위에 바로 부어주셔도 됩니다
비율은 위쪽, 돼기갈비찜 레시피에 적혀있습니다 ㅎㅎ
아무래도 돼지갈비 양념 만드는 법에는
꽤 많은 소스들이 들어가기 때문에
일일이 다 적기가 힘들~ㅎㅎ




재료들을 고기 위에

한 번에 다 넣어주세요



이때 중요한 건 배 음료수!!
저는 집에 배가 있으면 갈아서 사용하는데
없으면 배 음료수를 이용하는데
이걸 넣어도 맛은 거의 비슷하게 나와요
배가 없거나 배 갈기 귀찮으시면
이렇게 만드시면 됩니다
꽤 실용적인 팁이죠?ㅎㅎ




그리고 잘 섞어 주세요
소주나 청주, 후추, 마늘, 생강 등은 고기의 잡내를
효과적으로 잡아줄 수 있어요

 


이제 커다란 냄비나 웍에
모두 담아주고 끓여줍니다
이때 물을 한 컵 정도 넣어서 같이 끓여주면 좋은데요
오래 끓여야 하기 때문에 양념이 타버릴 수 있거든요



보글보글 중불에서 끓여 줍니다!


 


고기가 반 이상 익었다면
당근과 감자를 다른 채소들보다 먼저 넣고 

다시 익혀주세요



감자와 당근을 넣고 익히다가
대파와 양파를 마저 넣고 더 익혀줍니다
채소들까지 모두 다 익으면 깨소금을 한 번 뿌려서 마무리!​

 


먹음직스러운 비주얼로
재탄생한 돼지갈비찜 레시피!!
진짜 돼지갈비찜 양념이 정말정말 맛있더라구요

 



한 점 들고 뜯으니 와우 넘 부드럽다!!
고기는 야들야들 부드럽고
돼지갈비 양념은 기가 막히고!
밥이랑 먹어도 맛있겠지만
그냥 그대로 뜯고 먹어도 맛있었네요




돼지갈비찜 양념이 특히 잘 됐는데
단짠단짠의 정석이었다는!
달콤하면서도 짭쪼름한 게 계속계속 먹게 되는 맛입니다



국물도 넘 맛있었어요!
아이들은 이 국물에 밥 비벼서
고기 조금씩 뜯어 위에 올려주니
그 자리에서 밥 한 그릇 뚝딱하네요
잘 먹으니 예뻐서 계속 해먹이고 싶더라는~




살코기랑 비계가 적당히 섞여 있어서 더 맛있었는데
퍽퍽하지도 않고,
또 넘 느끼하지도 않고 딱 좋더라구요

특히 돼지갈비 찜용 고기 사실 때에는
너무 살코기만 있는 건 사지 마세요
퍽퍽하니 몇 점 먹고 나면 질려서 먹기 힘들어요


 



모두들 맛있게 잘 먹었던
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법!
이대로만 따라하시면 실패 없어

맛있게 만드실 수 있습니다 :D

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