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요리,레시피/고기요리

굽네치킨 만들기! 굽네치킨 소스 만들기 (에어프라이어) - 손님 상차림 메뉴 추천

by 푸레타 2022. 3. 20.
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제가 집에서 마땅히 먹을만한 게 없을 때
자주 활용하는 레시피가 있어요!
바로 굽네치킨 만들기
레시피가 생각보다 매우 간단하면서
맛은 또 기가 막히게 좋아서
효자 노릇 제대로 하는 메뉴랍니다
그냥 저녁밥 대신 먹기에도 좋고
손님상차림에도 참 좋아요!
재료도 닭 1마리 정도만 있으면 누구나 쉽게 만드실 수 있어요

굽네치킨 만들기
재료 : 닭 1마리, 우유, 후추
굽네치킨 간장소스
재료 : 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 
올리고당 4큰술, 굴소스 1.5큰술, 
다진마늘 2큰술, 청주 또는 소수 2큰술

 

 

https://youtu.be/uMvaF2MMQLs

 

 

 만드는 과정은 영상으로 살펴보시면
훨씬 더 빠르고 정확하게 확인 가능하세요
굽네치킨 만들기 고고

 

 

 

 

우선 닭을 준비해 주세요
닭은 잘라진 것으로 사시면 훨씬 만들기가 편하답니다
저는 닭볶음탕용 여러 부위가 있는 것으로 샀는데
닭다리나 또는 닭봉만 사서 만드셔도 맛있어요

닭은 우유를 부어 미리 재어 주세요
우유에 재어두면 닭비린내를 잡을 수 있기 때문에
닭이 반쯤 담길 정도 부어주었어요

 

 

 

 

 

그리고 후추를 톡톡 뿌려서
조물조물 섞어 주세요
후추도 비린내 잡는 데 도움이 되거든요
이렇게 약 20분 정도 재어 둡니다

 

 

 

 

그리고 그 사이
굽네치킨 소스 만들기를 해볼건데ㅛㅇ
간장 4큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 4큰술,
굴소스 1.5큰술, 다진마늘 2큰술, 
청주 또는 소수 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요

이 비율대로만 넣으시면 무조건 황금비율!!

청주 또는 소주는 잡내를 잡기 위해 넣어주면 되고,
마늘은 취향에 따라 조금 더 넣어주셔도 됩니다

 

 

 

 

달짝지근한 간장 소스가 필요한 
어떤 곳에 사용하셔도 아주 좋은

굽네치킨 간장소스 만들기!

 

 

 

 

시간이 지났으면 우유에 재어둔 닭은
우유를 버리고 씻어주세요
저는 2~3번 정도 깨끗하게 씻어주었더니
닭이 뽀얗게 되더군요

 

 

 

 

닭을 씻어준 다음 미리 만들어둔
굽네치킨 소스를 부어줍니다
고루 부어서 닭에 잘 배어들도록 섞어주고
이대로 20분 정도 숙성시켜요

그냥 바로 구워도 상관은 없지만
이왕이면 약간의 숙성 과정을 거치면
훨씬 더 맛있답니다

 

 

 

 

에어프라이어는 미리 예열을 해두는데
180℃에서 4~5분 정도 예열해두세요

 

 

 

 

예열이 끝난 에어프라이어에
닭을 겹치지 않도록 골고루 넣어주세요
저희 집은 대용량 오븐 겸 에어프라이어라
닭 1마리가 다 들어가네요

닭을 펼쳐놓고 남은 양념이 있으면
같이 부어주셔도 좋구요

 

 

 

 

 

온도는 180℃로 설정하고
1차로 10분 먼저 돌리고 뒤집어준 뒤,
다시 10분 더 돌려 줍니다
그러니 총 시간은 20분!

 

 

 

 

맛있게 잘 익어가고 있어요
10분 먼저 익히고 다시 뒤집어서
10분 더 돌려주었어요

닭을 재어두고 에어프라이어에 돌리는 시간이 
좀 걸려서 그렇지
수고나 노동력은 별로 들어가지 않아

손님상차림에도 좋은 메뉴!

 

 

 


그렇게 익혀준 다음 꺼내준 굽네치킨 만들기!
아주 먹음직스럽게 잘 익었어요
닭도 속까지 잘 익었고
양념도 잘 배어들어 전혀 싱겁지 않고
아주 맛있게 완성되었답니다

 

 

 

 

특히 단짠의 정석, 굽네치킨 간장소스의 비율이
넘 완벽해서 정말 맛있더라구요
제 입맛엔 사 먹는 것보다 더 맛있었는데
저희 가족들도 다 맛있다고 해줘서
아주 뿌듯뿌듯

 

 

 

 

하나도 퍽퍽하지 않으면서

살코기도 야들야들 부드러웠고
닭껍질도 전혀 느끼하지 않았음!
양념을 잘 품고 있어서
오히려 바삭바삭 맛있더라구요

겉바속촉 굽네치킨 만들기

 

 

 

 

닭 1마리와 에어프라이어만 있으면

집에서 누구나 만들어 드실 수 있고
만드는 과정도 간단하니 참 좋아요
가격적인 측면에서도 가성비 좋아서
자주 해 먹어도 괜찮구요

오늘 닭 1마리 사 와서
주말에 한 번 만들어 드셔 보세요~~

 

 

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