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요리,레시피/고기요리

스테이크 맛있게 굽는법! 스테이크 시즈닝 하기

by 푸레타 2022. 3. 3.
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새해도 되고 해서 맛있는 것 좀 먹고 싶은데
매일 시켜 먹는 배달음식은 질리고..
외식 하긴 좀 그렇고..
그래서 모처럼 솜씨 발휘 한 번 해보겠다며
집에서 직접 스테이크를 구워보았답니다!

그런데 먹어본 남편이 사 먹는 것보다
훨~~씬 더 맛있다며 극찬을 해줘서
완전 어깨에 힘들어 갔네요 ㅋㅋ


집에서도 스테이크 맛있게 굽는법! 

 

 

 

 

스테이크 맛있게 굽는법
우선 스테이크용 고기를 준비해 줍니다
냉동실에 얼려둔 고기라면
해동해서 사용하시구요​

해동할 때에는 굽기 약 30분 전에 실온에 두시거나
또는 차가운 물에 넣어 해동해 주세요


 

 

고기 상태가 꽤 좋아보이네요
색상도 완전 붉은 색상으로 아주 선명했고
기름기도 적당하고~

 

 

 

 

고기를 굽기 전 소고기의 수분 먼저 제거해주는 게 좋아요
키친타월로 두어 번 꾹꾹 눌러 주면
핏물도 어느 정도 없애주면서,
수분도 제거해주기 때문에
고기를 더욱 맛있게 구울 수 있음!

 

 

 

 

그런 다음 올리브오일을 겉면에 고루 발라 줍니다
그러면 나중에 구울 때 육즙이 덜 빠지게 돼요


그리고 그 위에 스테이크 시즈닝을 하시면 되는데
요즘 시중에 나오는 시즈닝을 사용하셔도 되고
또는 소금이나 후추를 조금씩 뿌려
간을 해주시면 됩니다​

 

 

 

 

그리고 팬을 미리 예열시켜 두는데
팬에 연기가 올라올 정도로 충분히 달궈 줍니다
그리고 고기를 그대로 올려
겉이 바삭해지고, 색이 잘 날 때까지 구워 줍니다
이 과정을 시어링이라고 하는데
양면을 강한 화력에서 마치 태우듯이 익히는 것을
시어링이라고 해요

 

 

 

 

한쪽 면을 다 굽고 뒤집을 때
나머지 야채들도 함께 올려서
같이 구워주세요

저는 적양파, 버섯, 그린빈을 사용했어요
구울 때 버터나 마늘, 허브 등을 첨가해
같이 구워주셔도 되는데
그러면 풍미가 훨씬 더 좋아질 수 있어요

다 구워지면 팬에서 고기를 바로 꺼내지 말고
2~3분 정도 기다렸다가 꺼내주면
육즙이 고기 전체에 잘 퍼집니다

 

 

 

 

이렇게 순식간에 구워낸 스테이크!

스테이크 맛있게 굽는법 간단하죠?
비주얼 넘 좋구요!
집에서 구워먹는 스테이크가
이 정도로 근사하다니 흐뭇~

 

 

 

 

고기도 어찌나 두툼한지
씹는 내내 육즙이 가득했답니다
내부에 육즙을 꽉 머금고 있어서
하나도 퍽퍽하지 않고
오히려 입에 넣자마자 살살 녹더라구요

 

 

 

 

요즘 안 그래도 일도 넘 많고
몸과 마음이 지치고 피곤한 상태였는데
오랜만에 소고기 먹으니 힘이 나네요

항상 아이들 때문에 불고기나 그런 종류만 만들어 먹었는데
이렇게 스테이크로 즐기니 분위기도 좋고

맛도 훨씬 좋네요
고기 본연의 맛을 제대로 즐기기에 딱 좋은 메뉴

 

 

 

 

 

먹기 좋게 커팅을 해보았는데
스테이크는 미듐 또는 레어 정도로 구워 드셔야
본연의 맛을 제대로 즐길 수 있다고 해요

저는 평소에도 웰던 스타일은 별로 좋아하지 않는지라
이번에도 겉은 바짝, 속은 촉촉하게 익혀보았습니다

 

 



이 정도면 미듐이라고 해야 할지
레어라고 해야 할지ㅋㅋ
속살이 막 차갑지는 않았으니
미듐 레어 스타일 정도인 듯

 

 

 

 

입 안에 한 입 넣자마자 살살 녹아 내림!
넘 부드럽네요
남편도 엄지척을 몇 번이나 해줬는지
만족도 200%였습니다



 

 

그냥 고기 자체로도 넘 맛있었지만
조금 더 풍성하게 즐기기 위해
이번엔 스테이크 소스도 뿌려보았어요
소스를 뿌리면 아이들도 훨씬 더 맛있게
잘 먹을 수 있답니다
소스를 뿌려주니 이것도 이 나름대로 또 맛있네요


그저 스테이크랑 구운 야채를 곁들였을 뿐인데
외식하는 느낌 제대로~
맛도 사 먹는 것 그 이상이어서
앞으로는 스테이크 먹으러 외식하지 않아도 되겠어요

스테이크 맛있게 굽는법 참고하셔서
집에서 멋지게 차려보세요^^

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