새해도 되고 해서 맛있는 것 좀 먹고 싶은데
매일 시켜 먹는 배달음식은 질리고..
외식 하긴 좀 그렇고..
그래서 모처럼 솜씨 발휘 한 번 해보겠다며
집에서 직접 스테이크를 구워보았답니다!
그런데 먹어본 남편이 사 먹는 것보다
훨~~씬 더 맛있다며 극찬을 해줘서
완전 어깨에 힘들어 갔네요 ㅋㅋ
집에서도 스테이크 맛있게 굽는법!
스테이크 맛있게 굽는법
우선 스테이크용 고기를 준비해 줍니다
냉동실에 얼려둔 고기라면
해동해서 사용하시구요
해동할 때에는 굽기 약 30분 전에 실온에 두시거나
또는 차가운 물에 넣어 해동해 주세요
고기 상태가 꽤 좋아보이네요
색상도 완전 붉은 색상으로 아주 선명했고
기름기도 적당하고~
고기를 굽기 전 소고기의 수분 먼저 제거해주는 게 좋아요
키친타월로 두어 번 꾹꾹 눌러 주면
핏물도 어느 정도 없애주면서,
수분도 제거해주기 때문에
고기를 더욱 맛있게 구울 수 있음!
그런 다음 올리브오일을 겉면에 고루 발라 줍니다
그러면 나중에 구울 때 육즙이 덜 빠지게 돼요
그리고 그 위에 스테이크 시즈닝을 하시면 되는데
요즘 시중에 나오는 시즈닝을 사용하셔도 되고
또는 소금이나 후추를 조금씩 뿌려
간을 해주시면 됩니다
그리고 팬을 미리 예열시켜 두는데
팬에 연기가 올라올 정도로 충분히 달궈 줍니다
그리고 고기를 그대로 올려
겉이 바삭해지고, 색이 잘 날 때까지 구워 줍니다
이 과정을 시어링이라고 하는데
양면을 강한 화력에서 마치 태우듯이 익히는 것을
시어링이라고 해요
한쪽 면을 다 굽고 뒤집을 때
나머지 야채들도 함께 올려서
같이 구워주세요
저는 적양파, 버섯, 그린빈을 사용했어요
구울 때 버터나 마늘, 허브 등을 첨가해
같이 구워주셔도 되는데
그러면 풍미가 훨씬 더 좋아질 수 있어요
다 구워지면 팬에서 고기를 바로 꺼내지 말고
2~3분 정도 기다렸다가 꺼내주면
육즙이 고기 전체에 잘 퍼집니다
이렇게 순식간에 구워낸 스테이크!
스테이크 맛있게 굽는법 간단하죠?
비주얼 넘 좋구요!
집에서 구워먹는 스테이크가
이 정도로 근사하다니 흐뭇~
고기도 어찌나 두툼한지
씹는 내내 육즙이 가득했답니다
내부에 육즙을 꽉 머금고 있어서
하나도 퍽퍽하지 않고
오히려 입에 넣자마자 살살 녹더라구요
요즘 안 그래도 일도 넘 많고
몸과 마음이 지치고 피곤한 상태였는데
오랜만에 소고기 먹으니 힘이 나네요
항상 아이들 때문에 불고기나 그런 종류만 만들어 먹었는데
이렇게 스테이크로 즐기니 분위기도 좋고
맛도 훨씬 좋네요
고기 본연의 맛을 제대로 즐기기에 딱 좋은 메뉴
먹기 좋게 커팅을 해보았는데
스테이크는 미듐 또는 레어 정도로 구워 드셔야
본연의 맛을 제대로 즐길 수 있다고 해요
저는 평소에도 웰던 스타일은 별로 좋아하지 않는지라
이번에도 겉은 바짝, 속은 촉촉하게 익혀보았습니다
이 정도면 미듐이라고 해야 할지
레어라고 해야 할지ㅋㅋ
속살이 막 차갑지는 않았으니
미듐 레어 스타일 정도인 듯
입 안에 한 입 넣자마자 살살 녹아 내림!
넘 부드럽네요
남편도 엄지척을 몇 번이나 해줬는지
만족도 200%였습니다
그냥 고기 자체로도 넘 맛있었지만
조금 더 풍성하게 즐기기 위해
이번엔 스테이크 소스도 뿌려보았어요
소스를 뿌리면 아이들도 훨씬 더 맛있게
잘 먹을 수 있답니다
소스를 뿌려주니 이것도 이 나름대로 또 맛있네요
그저 스테이크랑 구운 야채를 곁들였을 뿐인데
외식하는 느낌 제대로~
맛도 사 먹는 것 그 이상이어서
앞으로는 스테이크 먹으러 외식하지 않아도 되겠어요
스테이크 맛있게 굽는법 참고하셔서
집에서 멋지게 차려보세요^^
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