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요리,레시피/고기요리

간단한 닭다리 요리! 쌈장닭다리구이 만들기! 간단하지만 정말 맛있는 닭요리입니다

by 푸레타 2022. 3. 20.
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요즘은 시기가 시기이다 보니
어디 외식하기도 겁나고 계속 집에서 집밥만 먹게 돼요 ㅠㅠ
그런데 그냥 밑반찬에 먹는 것도 하루 이틀이지
메뉴가 너무 질리더라구요
하지만 매번 거창하게 차려내는 것도 힘들구요
그래서 오늘은 정말 만들기 간단하면서도
최고로 맛있는 쌈장닭다리구이 만드는법을 알려드릴게요
닭 다리뿐만 아니라 닭봉, 닭날개, 또는 닭 전체 등등
어떤 부위를 이용하셔도 상관없어요

쌈장닭다리구이 만드는법
재료 : 닭다리 (또는 원하는 닭부위), 양파 1/2개, 대파 조금
양념 : 쌈장 2.5큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 2큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술(소주 대체 가능), 후추, 통깨

재료도 매우 간단하니
모두들 집에서 쉽게 따라 하실 수 있어요!

 

 

https://youtu.be/kWVsGsLBSLE

 

 

만드는 과정은 영상으로 보시면
조금 더 빠르게 확인하실 수 있어요

 

 

 

 

마트에서 사야 하는 재료는 닭밖에 없고
나머지는 대부분 다 집에 있는 조미료들이에요
닭은 온라인 마트에서도 사실 수 있으니
밖에 나가지 않고 집에서도 뚝딱 만들어 드실 수 있겠죠?

 

 

 


우선 양념장부터 만들어 줍니다
재료도 간단한데 우선 고춧가루 1큰술과
설탕 2큰술, 올리고당 1큰술을 그릇에 넣어요
저는 아이들도 먹어야 해서 고춧가루 1큰술만 넣었는데
매콤한 거 좋아하시면 1큰술 반 정도 넣어주세요

 

 

 


그리고 맛술 1큰술과 후추, 통깨를 넣어줍니다
저희 집엔 맛술이 없어서 저는 대신 소주를 1큰술 넣었네요
고기 잡내를 잡아주기 위해서!

 

 

 

 

그런 다음 제일 중요한 건 쌈장입니다
시판 쌈장 사용하시면 되고 2큰술 반을 넣어주세요

쌈장 자체에 간이 되어 있기 때문에
이런저런 다른 양념들을 많이 이용하실 필요가 없답니다

 

 

 

 

그리고 아까 미리 섞어둔 양념 재료에 
쌈장을 같이 넣어서 잘 섞어 주세요
잘 저은 다음 한 번 콕 찍어 먹어봤더니
이 상태로도 너무 맛있더라는~

 

 

 


그리고 양파 반 개와 대파를 미리 썰어주세요
야채 많은 게 좋으시면
더 많이 넣어주셔도 괜찮습니다

 

 

 

 

자, 그리고 이제 닭다리를 준비합니다
원래는 닭봉으로 하려고 했는데
마침 마트에 닭봉이 없어서
닭다리로 해보았는데 역시 다릿살이 맛있긴 하네요
닭날개로 하셔도 되고,
아니면 그냥 잘라진 닭 전체 부위를 다 이용하셔도 괜찮아요
대신 양이 많아지면 양념장도 좀 더 많아져야겠죠

 

 

 

 

물을 끓이고 있다가 끓어오르면
닭을 살짝 넣어 30초 정도 있다가 꺼내 줍니다
닭은 씻으면 안 된다는 말을 어디서 보아서
그냥 뜨거운 물에 살짝 씻어준다는 생각으로,
다 익히지는 마시고 살짝 넣었다가 꺼내어 주세요
요렇게 하면 기름기도 제거해줄 수 있어요

 

 

 


그리고 닭을 건져서 준비

 

 

 

 

그리고 그 위에 바로 양념장을 뿌려줘요
저는 닭다리 6개를 사용했는데
이 양념장을 모두 다 넣으니
간이 딱 잘 맞더라구요

 

 

 


그리고 미리 썰어둔 양파와 대파도
그 위에 함께 올려줍니다

 

 

 

 

그런 다음 닭과 야채, 양념을 고루 잘 섞어줍니다
벌써부터 맛있는 냄새가 나네요

 

 

 

 

그런 다음 비닐로 잘 덮어서
어느 정도 숙성을 시켜줄 건데요
저는 1시간 정도 재워뒀는데
나중에 먹어보니 넘 맛있었어요
더 길게 숙성시키면 더 좋고,
시간이 없으시면 30분 만이라도 재워주시면 좋을 듯

 

 

 

 

숙성을 시키면 양념이 더 잘 배어들어서 

더 맛있어져요


이제 닭다리를 구워줍니다
팬에는 기름을 두르지 말고 바로 닭다리를 넣어주세요
야채와 양념까지 모두 다 같이~

 

 

 


처음부터 센불로 하면 양념만 다 타버리고 

속이 안 익으니깐 
뚜껑을 닫고 약불에서 뭉근하게 익혀줄거예요

 

 

 

 

 

한 군데만 익거나 타 버리지 않도록
중간에 한 번씩 뒤집어주며 구워줍니다

 

 

 

 

 

양념이 보글보글~~ㅎㅎ
저는 물을 조금 같이 넣어 양념이 타지 않도록 했어요
닭봉이나 닭날개는 금방 익는데
닭다리는 약간 두꺼워서 조금 더 오래 익혀야 하기 때문에
물을 좀 넣어주면 좋아요

 

 

 

다 익었다 싶으면 센불로 남은 양념을
한 번 더 졸여주면 끝!

 

 

 

 

금방 맛있게 완성되었네요
별다른 재료를 넣지 않았음에도
맛은 무조건 보장하는 닭다리요리!
먹어보니 적당히 매콤하면서도 달콤하고
깊은 맛까지 느껴지는 완벽한 맛!

 

 

 


양념이 정말 넘 맛있어서
요건 닭요리 말고 돼지고기에 응용해봐도

 좋겠단 생각이 들더군요
독특하면서도 맛있는 제육볶음이 될 것 같은~

 

 

 

 

남편도 먹어보더니
뭔가 전통적인 거 같으면서
옛날에 엄마가 해주는 그런 맛 같다고 하더라구요
정말 맛있다며 극찬!
아들 녀석도 맛있다며 잘 먹어주었답니다

아이 먹이실 거라면 고춧가루를 빼거나 줄이셔서
만드셔도 괜찮아요

 

 

 

 

닭고기만 있으면
특별한 재료들 없어도 됩니다
캠핑이나 여행 갔을 때 간단히 만들어 먹기에도 좋겠죠?

숙성시키는 시간이 약간 걸리긴 하지만
요리하는 동안 순식간에 뚝딱 양념 재어두면 되니깐
그리 어렵진 않아요
아니면 집에서 양념 재어가서
바로 구워 먹기만 해도 좋구요

 

 

 

 

저희는 밥반찬으로 먹었는데
맥주 안주로도 참 좋을 것 같네요
고춧가루 빼면 데리야끼 소스처럼 단짠맛이 나는데
그렇게 만들어 아이들 간식으로 챙겨주셔도 좋을 듯

 

요즘 매일 집밥 차리느라 힘든 엄마들
우리 조금만 더 힘내봅시다!
오늘은 간단하면서도 맛있는
닭다리요리 만드셔서 즐거운 저녁식사 해보세요~

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