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요리,레시피/고기요리

삼계탕 끓이는법! 다 먹고 닭죽 끓이는법까지~ 맛있게 끓이는법

by 푸레타 2022. 3. 20.
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요새 몸도 마음도 허하고
스트레스 받는 일까지 엄청 많아서
내내 기운 없이 있었는데
동생이 자기 집에서 삼계탕이나 끓여먹자고 그러네요
오랜만에 기력 보충 좀 할까 싶은 마음에 냅다 달려가서
둘이서 같이 만들어 먹었어요
모처럼 먹으니깐 진짜 기운나네요
닭도 부들부들 맛있게 돼서
맛있게 먹고 기력 충전 완료!
 

 

 

 

 

삼계탕 다 먹고는
국물에 찹쌀 넣고 닭죽까지 만들어 먹었는데요
닭 육수가 고대로 들어있어
아주 진한 맛 제대로였어요
삼계탕 맛있게 끓이는법과 닭죽 맛있게 만드는 법 알아봐요
  
 
삼계탕 끓이는법과 닭죽 끓이는법
삼계탕 재료 : 닭 1마리, 삼계탕 재료 1봉, 찹쌀 1컵,
통마늘 10​개, 양파 1/2개, 소금, 후추, 청주 또는 소주 약간

 

 

 

 

삼계탕 끓이는법은 간단하답니다
재료만 준비되면 다 같이 넣고
그냥 끓이기만 하면 끝!
닭은 큰 거 한 마리 하면
둘이 먹고도 남아요
 
우선 만들기 전에 찹쌀 1컵을 먼저
깨끗이 씻어서 물에 불려주세요
1시간 정도 불려줍니다

 

 

 

 

마트에서 "삼계탕 재료" 사면
황기, 가시오가피, 엄나무, 대추 등이 들어 있는데
이거 하나하나 따로 사기는 힘드니깐
그냥 재료 다 들어 있는 걸로 
하나 사시는 게 더 편해요
 
그리고 얼마 전에 기사에서 보니깐
마트에서 구입한 생닭은 씻으면 안된다고 하더라구요
전문가들은 생닭을 뜯어서
바로 조리하는 게 좋다고 합니다
닭의 위장 속에 있는 균들이 오히려 여기저기 튀어서
다른 재료들까지 오염시킬 수 있기 때문에
씻지 않고 그대로 75도 이상에서 푹 익히는 게
제일 좋은 방법이라고 해요

 

 

 

 

마트에서 닭을 구입하셨으면
아마 내장이 다 제거되어 있을 텐데요
닭에 기름기 많은 부위나 닭살, 엉덩이 꼬리 부분은
좀 잘라내고 하시는 게 좋겠죠?

닭의 뱃 속에
불려둔 찹쌀을 크게 3~4큰술 정도 넣으시고
대추도 넣어 줍니다
찹쌀을 너무 꽉꽉 채우면 잘 안익어요
적당히 넣어주세요
 

 

 

 

 

그리고 통마늘 5알과
황기, 엄나무 등 삼계탕 재료 속에 있던 것을
반 정도 넣어주세요
 

 

 

재료를 다 채웠으면
닭 다리를 꼬아줍니다
닭다리 껍질에 구멍을 내서
나머지 다리를 쏙 넣어주세요

 

 

 

 

그리고 냄비에 물을 붓고 닭을 넣어 줍니다
그리고 황기랑 엄나무 등의 재료들도
같이 넣어주고요

 

 

 

 
나머지 마늘과
양파도 같이 넣고 끓여 줄 건데요
양파는 썰지 않고 통으로 넣어주세요

 

 

 

저희는 몸보신을 위해서
전복도 2개 넣었답니다
껍질을 제거하고
내장 손질한 후 깨끗이 씻어서 넣고
소금도 반 큰술 정도 넣어 같이 끓였어요
 
그리고 후추 약간을 넣고
잡내 제거를 위해
청주 또는 소주를 부어주면 더 좋아요

 

 

 

 

그리고 뚜껑을 닫은 후
약 1시간 정도 푹 삶아주세요
닭 사이즈에 따라서
삶는 시간은 달라질 수 있는데
저희는 제법 큰 사이즈의 닭이었다는~

 

 

 

 

중간중간 거품이나 부유물이 뜨면 걷어내고
푹 익혀주세요
중간부터 맛있는 삼계탕 향이 확 올라옵니다

 

 

 

 

드디어 완성!!
삼계탕 끓이는법은 재료 모두 다 넣고
푹 삶기! 그게 다입니다
수육 삶는 거랑 비슷해요
닭이랑 삼계탕재료, 마늘 정도만 있으면
누구나 맛있는 삼계탕을 끓일 수 있답니다
 

 

 

 

 
닭이 정말 부들부들하니 넘 맛있네요
진짜 씹지 않아도 그대로 술술 넘어가는 느낌이더라구요
국물도 정말 진해서
어찌나 시원하게 먹었던지 ㅎㅎ

 

 

 

 

뱃 속을 들여다보니
안에 있는 찹쌀도 참 잘 익었어요
밥이랑 닭이랑 같이 먹으니 더 맛있네요


삼계탕 끓이는법 이렇게 간단한데
왜 자주 안 했을까요 ㅠㅠ
나만큼이나 고생하는 남편에게도
주말에 한 번 해줘야겠습니다

 

 

 

 

 뱃속에 있는 밥도 한 큰술 듬뿍 떠서 냠냠~^^
혹시나 다 익히고 먹으려고 하는데
찹쌀이 다 안익었다 싶으시면
그대로 국물이랑 같이 덜어놨다가
닭죽 만들어서 드셔도 돼요

 

 

 

 

 
 전복까지 먹어주니
진짜 온몸에 기운이 불끈불끈 납니다
몸에 좋은 건 다 들어 있어요
기력 없으신 분들에게는
이 만한 게 없죠
 
 

 

 
 
닭다리를 쭈욱 뜯어
닭다리 먼저 맛있게~
저는 퍽퍽살을 별로 안좋아하는데
가슴살은 나중에 따로 뜯어놨다가
닭죽할 때 넣어주면 좋아요
 

 

 
   
소금+깨소금 뿌려서
닭고기 찍어 먹으니깐 더 맛있네요
국물에 간이 어느 정도 되어 있어서
그냥 먹어도 맛있지만
그래도 살짝 찍어 먹으니 더 맛있는 것 같아요

 


 
닭죽 끓이는법

 
 
닭 한 마리 뚝딱 하고
둘이서 먹었는데도 한 마리를 다 못먹고
가슴살이랑 좀 많이 남았답니다
 
남은 걸로 죽을 만들건데
닭죽 끓이는법까지 보여드릴게요^^
닭죽 끓이실 분들은
삼계탕 끓일 때 나온 국물을 미리 좀 덜어두면 더 좋겠죠
 
 
 

 
 
아까 삼계탕 끓이고 남은 국물에
남은 닭을 다 뜯어서 넣어줍니다
가슴살을 잘 찢어서 넣어주심 더 좋아요
그리고 아까 불려둔 찹쌀 남은 것도 같이 넣고
다시 끓여 주세요
황기나 엄나무 등은 다 빼고
마늘은 그대로 두고 끓였습니다
 



 찹쌀이 완전히 푹 퍼져
물렁물렁한 죽이 될 때까지
잘 끓여줍니다
눌러붙지 않도록 저어가며
끓여주세요
 
 


 
 맛을 보고 소금을 조금 추가해서
간을 맞춰줍니다
이미 간이 되어 있어서
많이 하지는 않아도 될 거예요!
 


 
 정말 진하게 우러나온 닭죽!
요것도 진짜 별미네요
아마 죽 요리 중에서는 가장 맛있는 죽이
바로 닭죽이 아닌가 싶다는
 
 


 
닭죽만 끓이기에는
사실 손이 많이 가서 망설여질 수도 있는데
이렇게 삼계탕 끓여먹고
그 국물로 죽을 만들면 정말 간단하기 때문에
부담없이 만들어 드실 수 있습니다
 
 


 
간도 잘 맞고
닭 육수도 제대로라 넘 맛있게 먹었습니다
저는 이미 삼계탕 먹어 배불러서
닭죽은 다 못 먹었네요
 
 

 
 
닭 한마리로 진짜 푸짐하게 배 채웠어요
가족이 기력없거나 몸보신이 필요하다 싶으면
삼계탕 끓이는법과 

닭죽 끓이는법 참고하셔서
맛있고 건강하게 만들어 드셔보세요

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