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요리,레시피/고기요리

양념치킨 소스 만들기! 집에서 후라이드 치킨 만들기

by 푸레타 2022. 7. 22.
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전국민이 사랑하는 음식! 치느님이죠
예전엔 자주 시켜 먹었었는데
요즘은 좀 뜸하게 먹었네요
그러다 갑자기 넘 먹고 싶어서 닭 한 마리 사서
집에서 튀기고 양념치킨 소스 만들기 해서 먹어 보았는데
생각보다 너무 맛있네요!!


옛날 통닭 느낌도 나면서
정말 맛있게 완성된 후라이드 치킨 만들기!
 
 


 
거기에다 양념치킨 소스 만들기 해서 버무려 주면
환상적인 양념치킨으로 변신하죠!
 
후라이드 치킨 만들기  
재료 :  닭 1마리, 소금 1티스푼, 카레가루 1/4 종이컵, 후추, 전분가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵 식용유 700ml


양념치킨 소스 만들기

올리브유 3큰술, 케찹 3큰술, 간장 1큰술, 고추장 1티스푼, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술
마늘 1/3큰술, 생강 0.5티스푼, 깨소 금 0.5큰술, 사과 배 조금씩​
 
 

 


 
우선 닭을 재어둡니다
비린내도 없애고 간도 맞추기 위하여
소금 1티스푼과 후춧가루, 카레가루를 넣고
잘 버무려 주세요
카레가루는 종이컵으로 약 1/4컵 정도 넣어주시면 돼요
카레가루를 넣으면
옛날 통닭 맛이 납니다
 
그렇게 30분 이상 재어둡니다

 
 


 
그 사이 양념치킨 소스 만들기!
옛날 통닭처럼 튀겨서 그대로 먹어도 맛있지만
저는 양념치킨을 너무나 사랑하기에ㅎㅎ
매콤달콤하게 먹어야 더 맛있죠
 
올리브유 3큰술, 케찹 3큰술, 간장 1큰술, 고추장 1티스푼, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술,
마늘 1/3큰술, 생강 0.5티스푼, 깨소금 0.5큰술

위 재료를 모두 다 섞어 한 번 끓여주세요


그리고 저는 사과와 배를 조금씩 갈아 넣어줬는데

생략하셔도 되지만 넣으면 더~ 맛있어요


이때 한 가지 팁은 바로 1회용 핫소스!
핫소스를 넣어주면 더 매콤하고 맛있답니다
없으면 안 넣으셔도 돼요
 


   
그리고 한 번 팔팔 끓여서
냉장고에 넣어서 살짝 식혀 줍니다
너무 뜨거우면 나중에 튀긴 닭과 섞었을 때
튀김옷이 눅눅해 질 수도 있거든요
 
 


 
시간이 어느 정도 지났으면
이제 반죽을 합니다
전분가루와 튀김가루를 1:1 비율로 넣고
같이 버무려 주세요
각각 반 컵씩 해서 총 1컵 정도 넣었는데
닭에 반죽이 진득하게 들러붙을 정도로 버무려 주시면 된답니다
튀김가루만 넣으면 바삭함이 덜할 수 있어요!

 

볼에 담고 비닐장갑을 낀 후
마구 쉐킷쉐킷!
 
 


 


 
 
그리고 그 사이 식용유는 미리 예열을 해 두는 게 좋아요
식용유는 500ml 한 통 + 조금 더 넣었으니
약 700ml 정도 넣은 것 같아요
더 많이 해도 되는데
가정에서 식용유 너무 많이 쓰는 것도 부담스러우니깐;
튀기고 또 튀기고 하려고 적당히 이 정도만~
 
식용유의 적당한 온도가 알고 싶으시다면
나무젓가락을 한 번 넣어보면 기포가 올라옵니다
그러면 튀길 준비 완료됐다는 뜻!
 

 


   
 닭을 한 조각씩 넣어가며 튀겨주세요
너무 센 불 아닌 중불 정도에서 해 주시는 게 좋아요
그리고 항상 기름 조심!
 


 
보글보글~~ 이렇게 두 번 튀겨 주세요
한 번 튀겨낸 후 체에 밭쳐 기름을 뺀 후
다시 한 번 더 튀겨주면 퍼펙트!
 
 


 
처음 튀겨냈을 때
노릇노릇 냄새가 정말 맛있게 나더군요!
집에서 튀기니 양도 많고
기름도 깨끗해서 아주 만족스럽네요

 


 
저는 사실 튀김옷을 거의 없다시피 하려고
튀김가루, 전분가루를 반 컵 정도만 넣었는데
도톰한 튀김옷이 좋으시다면
튀김가루, 전분가루 넉넉하게 넣어서
후라이드 치킨 만들기 하시면 됩니다~
 
 


 
이대로 먹어도 너무 맛있지만
여기서 하이라이트는
맛있는 양념치킨 소스 만들기 해서 함께 버무리는 것!
저희 식구들은 모두 양념치킨을 좋아해서
양념을 해서 먹었는데
후라이드 치킨을 좋아하시는 분들은
양념 없이 그냥 드시면 된답니다
치킨에 간이 다 배어서 그냥 먹어도 맛있어요
 
 



 
양념에 조물조물 버무리니
파는 양념치킨 저리가라네요!
사 먹는 것 보다 맛도 비주얼도
더 좋은 것 같아요

 


 
완성된 양념치킨!
후라이드 치킨 만들기 해서
양념에만 버무리니깐
금방 완성되었네요
식구들 입맛에 따라 반만 버무려서
양념 반, 후라이드 반으로 드셔도 좋을 것 같아요
 
 


 
튀김옷이 얇고 부드러워서
더 맛있었고
양념치킨소스도 어찌나 맛있는지
앉은 자리에서 마구마구 흡입해버렸다는!
 
 


 
진심으로 사 먹는 것보다 맛있었고
양도 훨씬 많았네요
가격도 훨씬 저렴하죠
다만 튀기는 게 좀 귀찮아서 그렇지...ㅎㅎ


후라이드 치킨 만들기, 양념치킨 소스 만들기
모두 성공입니다!
 
 


   
모두들 맛있게 먹어줘서
정말 뿌듯했던 하루였어요
가족들 입맛에 따라 매운맛, 단맛을 조절할 수 있으니
더 맛있는 맞춤형 치킨입니다
 
 


 
즐거운 주말 온 가족이 둘러앉아
치느님 한 번 영접해 보세요!

 

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