엊그제 동생네 집에 놀러 갔다가
점심에 둘이서 비빔만두 만들기를 해서
맛있게 점심으로 먹었는데요
요건 정말 간단한 요리라 누구나 쉽게 만드실 수 있답니다
비빔만두 양념장만 맛있게 만들면
누가 언제 만들어도 최고!
비빔만두 만들기
재료 : 만두 7~8개, 양배추, 오이, 당근
비빔만두 양념장
고추장 2큰술, 간장 1.5큰술, 식초 2.5큰술, 설탕 2큰술,
매실액기스 1큰술, 참기름 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 깨소금
우선 만두를 굽기 전에 채소 먼저 썰어 줍니다
만두는 금방 굽기 때문에
채소 채 썰어 놓고 비빔만두 양념장 먼저 만들어 놓는 게 좋아요
채소는 양배추, 당근, 오이 이렇게 사용했는데
아삭아삭한 채소는 어떤 것이든 OK!
양배추는 얇게 채 썰어서 준비해 주세요
그리고 당근도 채 썰어주세요
채소들은 얇게 썰어야 더 맛있어요
양념장과 어우러지면
투박한 맛 없이 더 맛있게 드실 수 있답니다
오이도 채 썰기!
오이는 다 사용하셔도 좋지만
안에 씨 부분은 수분이 많아서
빼고 사용하였습니다
그냥 씨 부분을 빼고 썰어도 되고,
겉은 돌려 깎은 다음 채 썰어 주셔도 됩니다
그런 다음 비빔만두 양념장을 만들어 볼게요
재료는 위에서 설명드린 대로
고추장 2큰술, 간장 1.5큰술, 식초 2.5큰술,
설탕 2큰술, 매실액기스 1큰술,
참기름 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 깨소금
요렇게 넣고 잘 섞어주세요
채소와 양념장이 준비되었다면
이제 만두를 구워줍니다
어떤 만두라도 상관없는데
만두는 찌는 것보다는 굽는 게 좋아요
바삭바삭하게 구운 군만두와 아삭한 채소의 조합이 아주 좋아요
앞뒤로 노릇노릇 잘 익어가고 있네요
이대로 구워서 간장에 찍어 먹어도 맛있지만
매콤달콤새콤한 채소 + 양념장과 함께
야채비빔만두로 만들어 먹으면
맛과 영양 모두 윈윈!
큰 그릇에 채소와 만두를 가지런히 놓아주세요
채소가 많아 보여도
양념장에 버무리면 그렇게 많지 않아요
듬뿍듬뿍 미리 많이 준비해 줍니다
그리고 그 위에 비빔만두 양념장을
빙 둘러서 부어주세요
별로 맵지 않아서 많이 부으셔도 괜찮아요
금방 뚝딱 완성한 비빔만두 만들기
생각보다 간단하죠?
저도 오랜만에 만들어 먹었는데
정말 맛있어서 진짜 순식간에 다 먹어치웠네요
야채비빔만두에 채소를 곁들이니 양은 더 많아지고
포만감도 커지고 맛도 훌륭~
만두만 먹는 것보다 이렇게 함께 먹는 게
훨씬 더 좋은 조합이네요
만두도 노릇노릇 잘 구워져서 굿!
만두 안에 육즙도 가득해서 어찌나 맛있던지^^
만두를 반으로 잘랐을 때
육즙이 뚝뚝 떨어지는 게 정말 최고~
채소는 먹기 좋게 양념장과 잘 버무려 줍니다
비닐장갑을 끼고 슥슥 비벼 주시면
훨씬 수월하게 비빌 수 있어요
그리고 만두 위에 비빔만두 양념장에 버무린 채소를
가득 올리고 한 입에 먹으니
진심으로 정말 맛있네요 :D
비빔만두 황금레시피
누구나 실패하지 않고 만들 수 있으니
오늘 만들어 드셔보세요
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