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요리,레시피/고기요리

닭볶음탕 만들어보아요~

by 푸레타 2012. 9. 20.
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오늘 저녁 메뉴는 우진이 이유식 만들고 남은 닭고기로 닭볶음탕~ㅋㅋ

원래 닭킬런데..ㅋㅋ우진이 덕에 당분간 닭은 자주 먹겠군..ㅋㅋ 

 

 

닭은 30분 정도 찬물에 담궈 핏물 및 기름기를 제거 (이유식 만든다고 안심, 닭가슴살, 닭다리는 빠진 슬픈 닭...ㅠㅠ)

 

 

그리고 냉장고에 있는 각종 채소 총 동원~

난 감자와 당근..양파와 파를 준비했으뮤~ 그리고 한가지 특별 재료는 고구마..ㅋㅋ(고구마 넣으면 더 달고 맛있어진다)

전에 우진이 이유식한다고 삶아 다져 얼려놓은 건데 기간도 많이 지나버리고 해서 넣어 먹기로~~

질감이며 맛이 확 살아난다..ㅋㅋㅋ

고구마 뿐만 아니라 이유식 재료 남은거 감자나 애호박 같은 것도 남은 거 있으면 다 넣어보삼~

 

 

그리고 그 사이에 양념장 준비

재료는

고추장 (1), 고춧가루 (2), 간장 (1), 다진마늘 (1), 물엿 (1)(매실엑기스나 설탕도 가능..난 단거 좋아해서 2스푼..ㅋㅋ)

 

 

손질한 닭은 뜨거운 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다음 기름기를 제거하고 다시 팔팔 끓여 익힘~

닭이 어느 정도 익으면 육수는 1/3 정도만 남긴 후 따라 버리기

(울 신랑, 국물 많은게 좋다고 투덜투덜..-_-;; 담엔 육수를 많이 남길 생각..)

그리고 각종 야채 투하~

 

양념장도 함께 넣고 열심히 끓이기~

그러다 끓으면 국물이 좀 졸아들만큼 약한 불에서 복작복작~

 

완성~~ 입맛에 따라 단맛 및 매운맛은 약간씩 조절하면 될 듯..

나는 원래 간장으로 주로 만드는데 고추장 넣은 닭볶음탕은 오랜만이라..;; 은근 긴장~~ㅋㅋ

오늘 저녁은 닭볶음탕 어떠심??ㅋㅋ

손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^

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