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요리,레시피/밑반찬

잡채 황금레시피 알려드려요!! 잡채 맛있게 만드는 방법 :D

by 푸레타 2022. 9. 12.
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잡채 다들 어렵다 생각하실 텐데

물론 조리과정은 복잡하긴 하지만

방법만 익혀두면 생각보다 쉽게 만드실 수 있어요  
요렇게만 만들면 누구나 다 좋아하는

짭조름하게 맛있는 잡채 황금레시피!
생신이나 집들이 등 어떤 자리에 내놔도 항상 칭송받는
잡채 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요


 잡채 황금레시피  


*잡채 재료 : 당면 200g, 돼지고기(잡채용) 80g, 파프리카 노란색 1/2개, 파프리카 빨간색 1/2개,
당근 조금, 양파 1/2개, 시금치 두줌, 어묵 3장 (또는 버섯)​

* 잡채 양념 : 간장 1국자, 설탕 1/2국자, 마늘 4~5개, 참기름 2큰술, 매실액 2큰술, 올리브유 3큰술, 통깨 조금
 
* 고기 양념 : 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 청주 및 소주 2큰술, 후추 조금
 
* 시금치 양념 : 소금 한꼬집, 참기름 1/2큰술
 

 


   
잡채용 고기를 사서 양념에 재어 두세요
간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
참기름 1/2큰술, 청주 및 소주 2큰술, 후추 조금을 넣고​
​재어주시면 돼요
 
고기에 양념이 배지 않으면
잡채의 맛이 좀 떨어지니깐
고기에 간을 하는게 좋답니다
이게 바로 첫번째 잡채 황금레시피!
 


 
그리고 다양한 채소들을 준비해 주세요
파프리카 빨간색과 노란색 각 1/2개씩, 양파 1/2개,
당근을 채썰어 주었습니다
이 외에도 초록색 파프리카를 넣어도 좋고
버섯이나 좋아하는 채소들을 넣어
다양하게 활용해 보시면 좋을 듯
 
바쁠때는 미리 채소들을
이렇게 썰어서 담아두면
나중에 잡채 요리하는 시간을
줄일 수 있답니다
 

 


 
그리고 어묵도 채썰어 주세요
3장 정도 사용했고,
고기가 들어가지만
어묵도 함께 넣으면 더 맛있답니다
 없으면 둘 중 하나라도~


 


 
그리고 시금치는 잘 씻어서
끓는 물에 살짝 데쳐 주세요
물이 끓기 시작하면
시금치를 넣어줍니다
넘 오래 데치면 흐물거리니깐
30초에서 1분 사이로 살짝 데쳐 줍니다
 
데친 후 시금치를 재빨리 건져서
찬물로 바로 헹궈야 해요
안그러면 끓는 열기에 시금치가 익어서
흐물거릴 수 있어요
 
 


 
찬물로 씻은 시금치는 물기를 꼭 짜고
밑동을 자른 후 뭉친 것을 잘 풀어주세요
소금 한꼬집과 참기름 1큰술을 넣고
조물조물 무친 뒤 통깨를 뿌려줍니다  


만약 준비해야할 때 시간이 없어
미리 준비를 하고 싶다면
여기까지 전날이나 당일 아침에 준비해두면 됩니다
야채와 어묵 채썰어놓고,
고기 재어두고 시금치 무쳐두고~

나머지는 금방 해요
 
 

 

 


 
 그리고 잡채에 사용할 양념을 미리 만들어 줄 거예요
저의 두번째 잡채 황금레시피,
바로 잡채 양념


이 양념으로 잡채를 볶기 전 
당면에 미리 간을 하고
어묵에도 간을 해서 볶을 거예요


잡채 양념 만드는법
냄비에 올리브유 3큰술을 두르고 마늘 4~5개를 편으로 썰어 넣고 볶아주세요
(다진마늘 아니고 통마늘을 썰어서 넣어줍니다)
그리고 간장 1국자, 설탕 1/2국자, 참기름 2큰술, 매실액 2큰술, 통깨 조금을 넣고 같이 끓여주세요
팔팔 끓인 후 맛을 보고
단맛이 부족한 거 같으며 설탕을 조금 더 넣으시면 돼요
간장과 설탕은 국자로 넣었는데
비율을 2:1 정도로 하시고
넘 큰 국자는 2/3정도 넣어 주세요
 
 


 
이제 본격적으로 잡채 맛있게 만드는 방법

  
채소들은 모두
팬에서 한번씩 볶아 줍니다
따로따로 볶아주세요
소금을 살짝 쳐서 볶아주셔도 되구요
버섯을 넣으실 분들은
버섯을 미리 물에 잠시 불렸다가 사용하세요
 
 


 
그리고 어묵을 볶아주세요
어묵은 채썰어서 사용하고
아까 잡채 양념 만들어 놓은 것을
두어스푼 넣고 볶아줍니다
어묵의 양에 따라
양념은 적당히 가감해 주세요
 
 


 
그리고 재어둔 고기도 볶아줍니다
고기에도 간이 배어있어 이대로 먹어도 맛있다는~
고기는 잡채용 돼지고기 사시면 됩니다
 
 

 


 
여기까지 하면
잡채 안에 들어갈 재료 준비는 끝!!
파프리카와 당근, 양파, 시금치, 어묵, 돼지고기까지
모두 다 준비됐어요


색깔이 알록달록 어찌나 예쁜지 :D

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고
화려한 색감을 자랑하는
맛있는 잡채 만드는법
이제 당면만 준비하면 됩니다
 
 


 
이제 잡채 당면 삶기!
당면은 미리 물에 불리지 않고
바로 사용해도 됩니다
냄비에 물을 담고 식용유를 살짝 둘러 줍니다
식용유를 둘러주면 면이 달라붙지 않으면서
보다 탱탱~~
물이 끓으면 당면을 넣고
5~6분간 삶아주세요
 


 


 
다 삶아졌으면 찬물로 바로 헹궈줍니다
찬물로 헹궈야 탱탱해지거든요
 
 


   
아까 재료를 모두 넣어둔 통에
당면까지 넣고
미리 만들어 둔 잡채 양념을 넣어줍니다
(양념 속 마늘은 넣지 말기)
 


 
그리고 잘 섞이도록
조물조물 버무려 줍니다
양념장은 넣어가며 입맛에 맞도록
맞춰 넣어주세요
당면이나 야채의 양에 따라
양념의 양은 달라질 수 있어요~
(맛을 보고 조금씩 추가해 주세요)
고기나 시금치에 간이 되어있기 때문에
너무 짜지 않게 넣고
마지막으로 통깨를 뿌려주세요
 
양이 넘 많다면
이렇게 버무려 둔 상태에서
냉장고에 보관하시면 되고
먹을만큼만 냄비에 덜어서 볶아드시면 됩니다
 


 
프라이팬에서 3~4분 정도 볶아주면
맛있는 잡채가 완성됩니다
야채 등이 이미 다 볶아져 있는 상태고
당면도 삶아져 있는 상태기 때문에
그리 오래 볶지 않아도 된답니다
 
버무려놓고 잠시 냉장고에 넣어뒀더니
색이 하얗게 됐는데
그래도 볶으면 다시 색이 돌아와요


 

 


잡채 맛있게 만드는 방법
잡채는 만드는 과정은
​꽤 번거롭고 손도 많이 가는데
그래도 한두번 만들다 보면
또 금방 만들 수 있어요
채소 손질이 젤 귀찮은 부분이라는 ㅎㅎ
 
다양한 색깔의 야채를 골고루 넣으면
더욱 맛있어 보이니깐
다양하게 넣어서 만들어 보세요
 
 


 
잡채 황금레시피
1. 고기는 따로 양념해서 재어두기
2. 채소들은 따로 볶아주기
3. 잡채 양념을 따로 만들어 끓여준 후
당면과 채소에 넣고 버무려 주기
 
이 3가지면
맛있고 탱글탱글한 잡채를 만드실 수 있습니다
  


 
간도 적절하고 면도 탱글탱글하니 참 맛있네요
잡채 맛있게 만드는 방법
채소들이 많아서
보는 즐거움도, 씹는 즐거움도 최고!
 
 


 
 아이도 잘 먹어서
특별한 날이 아니더라도
종종 만들어야겠더라구요
채소들이 많이 들어 있어서
아이에게 채소 먹이기에도 딱 좋죠


 특별한 날에 만들면
더욱 있어보이는 잔치메뉴, 잡채!
평소에도 만들어 먹기에도 좋으니

오늘 저녁 반찬으로 어때요?
 
잡채 황금레시피로
맛있게 만들어 드세요
 

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