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요리,레시피/밑반찬

콩나물 무침 맛있게 만드는법! 콩나물무침 레시피 2가지

by 푸레타 2022. 2. 4.
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나물 요리중 가장 기본적인 게

바로 이 콩나물 무침이죠~

만들기도 간단하고, 맛도 좋고, 영양까지!

오늘은 간단버전 콩나물무침과

백종원표 콩나물 무침 두 가지를

만들어 보았어요

 

 

콩나물 무침 맛있게 만드는법
재료 : 콩나물 한봉지, 다진마늘 반스푼, 파 1/3, 소금 약간, 물 반컵, 통깨 조금, 참기름

 

 


 
콩나물은 꼬리 부분을 손질해서 잘 씻어 주세요
저는 오늘은 귀찮고 바빠서

그냥 씻어만 주었네요;
냄비에 물 반컵(종이컵 기준) 정도를 넣고 

소금을 한꼬집 넣어 끓이다가
콩나물을 넣어줍니다!

 

 



뚜껑을 꼭 덮고 익혀주세요
익히는 시간은 대략 4~5분 정도면 적당하지 않을까 싶은데
집집마다 화력이 다 다르고,
콩나물 상태도 다르니
콩나물이 숨이 죽을때까지 삶아 주세요
다 삶아지면 콩나물 물기를 꼭 짜 줍니다

 

 



다 삶은 콩나물에
다진마늘과 다진파, 참기름, 소금, 깨를 넣고
조물조물 버무려 줍니다
소금은 입맛에 따라 맛보시며 가감해주시면 돼요

혹시 제사용으로 콩나물무침 만드실 분들은
마늘이랑, 파, 소금을 빼고
국간장을 조금 넣어 간을 하시면 됩니다

 

 



먹음직스럽게 완성된 콩나물무침
콩나물무침은 담백하면서도 맛도 좋아
어른도 아이도 즐겨드시기 좋은 메뉴죠
비빔밥에 넣어 먹기에도 좋고요
여기다 밥넣고 고추장 넣고 슥슥 비벼먹으면 진짜 최고!ㅋㅋ

 

 

 


콩나물에는 아스파라긴산이 많이 들어
숙취해소에도 좋고,
신진대사를 활발하게 해주어 다이어트에도 도움이 된다고 해요
시간 없으신 분들은

요렇게 간단히 만들어 드셔 보시구요
 

 

이제는 백종원표 콩나물 무침 맛있게 만드는법!

 

 

백종원 콩나물무침 맛있게 만드는법
재료 : 콩나물 300g, 쪽파 25g, 당근 25g,
국간장 1/2큰술, 소금 2/3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 설탕 한꼬집, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술

매운콩나물무침 양념재료 :
콩나물과 쪽파, 간장 ​2큰술, 소금 2/3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
설탕 한꼬집, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술

 

 

 



콩나물은 뿌리 끝부분을 잘라서
말끔하게 손질해 줍니다

사실 콩나물무침은 콩나물 손질하는게

가장 시간 오래 걸릴 정도로

간단한 요리인데요
손질 후 깨끗이 씻어 주세요


 



콩나물 손질이 끝났으면
냄비에 물을 올려 먼저 끓여주세요
물 끓이는 데 시간이 좀 걸리니까요

물 끓는 사이에 당근과 파를 준비해 줍니다
백종원 레시피에는 쪽파를 사용하는데
쪽파가 없어서 대파를 얇게 썰었어요 ㅠㅠ
4~5센치 정도의 길이로
예쁘게 썰어줍니다
대파 사용하시면 억셀 수도 있으니
반으로 한번 더 잘라주시면 좋아요

만약 매운 콩나물무침을 만드시려면
당근은 안넣어도 돼요
고춧가루가 들어가기 때문에~!

 

 

 


물을 끓일 때 소금 1/2큰술을 넣고 끓이다가
콩나물을 함께 넣어 줍니다
콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 소금을 넣고
뚜껑을 열고 삶아야 콩 비린내가 나지 않는다고 해요
콩나물 레시피를 할 때는 이 비린내 잡는 게 일이죠 ㅠㅠ

콩나물은 4~5분 정도 삶아주시면 되고
너무 오래 삶으면 질겨집니다

 

 

 



콩나물이 삶아졌으면 바로 건져내
찬물에 헹궈줍니다
그래야 더 아삭아삭해져요
따뜻한 콩나물무침을 하려면
찬물에 씻지 않고 바로 사용하셔도 괜찮아요
물론 물기는 제거하구요



 
찬물에 씻은 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요
손으로 꼭 짜면 질겨지기 때문에
체에 밭쳐 자연스럽게 물기가 빠질 수 있도록 해줍니다


콩나물 물기가 빠졌으면
볼에 콩나물과 당근, 파를 다 같이 넣어줍니다
빨간, 노란, 초록이 다 있으니
색감이 예쁘죠?ㅎㅎ

 



그리고 국간장 1/2큰술, 소금 2/3큰술,

다진마늘 1/2큰술, 설탕 한꼬집을 넣고
잘 버무려주세요!

콩나물무침에 설탕은 첨 넣어봤는데
역시 슈가맨 백종원 님이시네요 
그런데 진짜 조금, 한꼬집만 넣어서 그런지
단맛이 나거나 하진 않더라구요
양념을 잘 버무려 준 후에
참기름 1큰술, 통깨를 넣어 마무리해줍니다

 

여기서 잠깐!
만약 고춧가루가 들어간 매운 콩나물무침을 만드시려면
양념재료 그대로 사용하시되
국간장 대신 진간장을 2큰술 넣고
고춧가루만 1큰술 더 넣어 버무리시면 됩니다
저도 매운 콩나물무침 하고 싶었는데
아이가 못 먹을 거 같아서
제 욕심을 버리고 그냥 삼삼한 콩나물무침 레시피로 만들었어요

 

 



금방 완성된 콩나물 무침 맛있게 만드는법!
콩나물을 데쳐서 당근, 파 넣고
조물조물 무쳐주면 됩니다
이것도 처음이 어렵지,
한두 번만 해보면 눈감고도 하실 수 있어요 ㅎㅎ

 

간도 아주 잘 맞고
콩나물 익은 정도도 적당해서
아삭하면서도 부드러운
백종원표 콩나물무침이 되었습니다

 



저는 콩나물무침 넣고 비빔밥을 먹고,
아들은 요 상태로 그대로
맛있게 밥이랑 잘 먹었습니다!

아직 매운걸 잘 못먹는 아이라
먹는 반찬이 한정되어 있는데
콩나물무침은 부담없이 먹을 수 있어
참 좋은 거 같네요~

 

다음엔 매운 콩나물무침도 만들어서
두가지 버전으로 먹어봐야겠어요

 

 



아삭아삭 맛있게 씹히는
콩나물무침 황금레시피
매일매일 나물 반찬 한 가지씩 만들면 참 좋을 것 같아요
콩나물 많이 먹으면 우리 아이 키도 쑥쑥 크겠죠

 



저렴하게 우리집 식탁을 풍성하게 만들어 줄
콩나물 무침 맛있게 만드는법!
오늘 반찬으로 한번 만들어 보세요
 

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