본문 바로가기
요리,레시피/그외요리

계란초밥 만들기! 촉촉하고 부드럽게 만드는 간단일식 계란초밥 레시피

by 푸레타 2022. 4. 30.
반응형

 

 

저희 아들은 초밥집 가면 계란초밥만 먹는데요

평소에도 달걀을 워낙 좋아하는데 

적당히 간이 되어 있으니 맛있나 보더라구요

특히 저희가 가는 초밥집에는 

달걀초밥에 고추냉이를 넣지 않기 때문에

아이가 먹기에도 괜찮아요

 

그런데 오늘 아들한테 오늘 저녁 뭐 먹을까? 하고 물어봤더니 

초밥집 가자며 ㅋㅋㅋ

계란초밥 먹고 싶다고..

어차피 이 녀석은 가도 또 이것만 먹을 테니 

오늘은 아예 집에서 한 번 만들어 봤어요

 

 

 

 

간단일식 계란초밥 만들기! 


재료 : 밥 2공기, 계란 6개, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, (맛술 1큰술 : 생략가능), 우유 2큰술, 김
초밥 : 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술

 

 

 

 

 

밥에 간을 해줘야 하는데
식초와 설탕, 소금을 배합하여
밥이랑 섞어줍니다
식초 3, 설탕 2, 소금 1/2을 그릇에 담아주세요

 

 

 

 

설탕과 소금이 잘 녹을 수 있도록
전자레인지에 살짝 돌려줍니다

 

 

 

 

밥에다 배합초를 부어
고루 잘 섞어주세요
이때 밥은 고슬고슬 고두밥을 지어서 사용하세요
안 그러면 떡처럼 뭉칠 수 있어요

 

 

 

 

밥에 간을 하고
이제 달걀을 구워줍니다

 

계란초밥 만들기 레시피 TIP
계란에 간이 되어야 하고,
계란이 부드러워야 하고,
계란색이 노란색이어야 한다는 것

 

 

 

 

달걀에 간을 해줍니다
계란 6개를 깨뜨려 그릇에 담은 후
설탕 1큰술과 소금 1/2큰술을 넣어주세요
맛술이 있으시면 1~2큰술 정도
같이 넣어주셔도 괜찮아요

 

 

 

 

그리고 달걀을 부드럽게 만들기 위해서는
알끈을 제거해 주면 더 좋습니다
체에 밭쳐서 한 번 걸러주시면
알끈만 걸러져요

 

 

 

 

저는 요렇게 두 번 정도
체에 걸러주었는데
한 번만 해주셔도 됩니다

 

 

 

 

부드러움을 극대화하기 위하여
우유 2큰술 정도를 같이 넣어줬어요
다시마물이 있으시면

함께 넣어주셔도 좋습니다

 

 

 

 

이제 달걀을 구워 줍니다
프라이팬에 식용유를 두르고
한 번 닦아서 코팅을 해주세요
그리고 계란을 얇게 한 번 부어 줍니다
전부 다 붓지는 마시고요

 

 

 

 

가장자리가 익어가기 시작하면
돌돌 말아주세요

 

 

 

 

계란을 말 때 나무젓가락 등으로
콕콕 찔러주시면
중간에 공기가 빠져서
나중에 불룩해지지 않는답니다

 

 

 

 

 

한 번 말아준 다음
프라이팬 가장자리로 밀어놓고
다시 계란을 부어서 또 한 번 더 말아주세요
이런 과정을 서너 번 거쳐줍니다

계란초밥 만들기 할 때는
색이 노란색이면 더 맛있어 보이기 때문에
갈색빛 돌 때까지 구우시면 안 되고
완전히 익기 전에 말아주시는 게 좋습니다

 

 

 

 

계란말이 완성!
보통 계란말이 하는 거랑 큰 차이는 없어요
다만 알끈을 제거해 식감이 좀 더 부드럽고
색이 더 곱네요

이렇게 한 김 식히신 후
1cm 간격으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

이번엔 나중에 계란과 밥을 고정시켜줄
김을 준비해 봅니다
저는 그냥 집에 있는 아무 김 사용했는데
조미김은 사용하지 마세요

김은 미리 잘라두었는데
돌돌 말아서 가위로 잘라주시면
편하게 자를 수 있답니다

 

 

 

 

 

끈 역할을 해 줄 김도

준비되었습니다!

 

 

 

 

이제 본격적으로
계란초밥 만들기 해볼게요
우선 밥을 동글동글 적당한 사이즈로
뭉쳐 줍니다
저는 이 날 밥이 그다지 고슬하지 않아서
좀 아쉬웠는데
꼬들꼬들한 밥이면 더욱 맛있어요

 

 

 

 

그리고 밥 위에
잘라준 계란말이를 하나씩 올려주세요
색이 예쁘게 잘 나온 것 같아요

 

 

 

 

그리고 김을 빙 둘러서
감아주면 계란초밥 만들기 끝!! 간단하죠?
김은 밥 부분에 끝을 붙여주면
떨어지지 않고 잘 붙어 있어요

 

 

 

 

 

이 날 아이들은 배고프다 난리고
시간은 점점 늦어지고
서둘러서 만들다 보니 모양이 울퉁불퉁하네요;
아쉬웠지만 그래도 맛은 최고 ㅎㅎ

저희 아들은 한 입 먹고는
초밥집에서 먹는 거랑 맛 똑같다며
아주 행복해 하더라구요

 

 

 

 

저도 먹어보니
우선 달걀이 정말 부드러웠어요
거기다 적당히 달달한 맛이 가미되어 있고
밥도 식초 간이 되어 있어서
아주 잘 어울렸어요
촉촉하고 부드럽게 만드는 계란초밥 레시피!


밥만 조금 더 고슬했으면
정말 완벽했을 것 같다는 ㅎㅎ

 

 

 

 

사진 찍을 때는
급하게 만드느라 모양이 좀 엉망이긴 한데
나중에 밥 양을 좀 줄이고
적당히 잘 다듬어 내놓으니
모양이 더 그럴싸했어요

힘들게 만들었지만
잘 먹어주니 참 뿌듯하네요

 

 

 

 

요건 같이 만든 크래미초밥이에요
이것도 참 맛있었는데
크래미에 마요네즈 + 머스터드 조금 넣어 버무리고
초밥 위에 올려서 김으로 말아주니
아주 맛있더라구요
안에 고추냉이 약간 넣어서 만들거나
또는 칠리소스 약간 뿌려서 먹어도
정말 좋을 것 같아요

 

 

 

 

초밥집 가자던 아들 말에
급하게 만들어 보았지만
맛있어서 만족도 상승!
집에서 직접 만드니 푸짐하고

맛있게 먹을 수 있어서 참 좋네요

반응형

댓글