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요리,레시피/간식및디저트

고구마케이크 만들기

by 푸레타 2012. 11. 5.
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요즘 풍요로운 호박고구마 덕분에 고구마요리를 참 많이 해먹네요

지난번 가나조은고구마를 먹어보곤 너무 맛있어서 이것저것 자꾸 손대게 되요;;ㅋㅋ

그래서 오늘은 뭘 해볼까 고민하다가 신랑도, 저도 너무 좋아하는 고구마케잌에 도전해봤어요

 

재료 : 시트 - 박력분 120g, 설탕 120g, 달걀 4개, 우유 50g, 녹인버터 35g, 베이킹파우더 5g

       고구마크림 - 으깬 고구마 500g, 버터 30g, 설탕 40g, 우유 100g, 휘핑안된 생크림 100g

       데코용 생크림 2~300g

       시럽 - 물 1/2컵, 설탕 1/4컵

 

 

달걀 흰자만 분리해서 설탕을 서너번 나눠서 넣어가며 휘핑하여 머랭을 만들어줍니다

흰자가 단단히 설수록 빵이 폭신폭신 부드럽더라구요

휘핑을 멈춰도 각이 살아있을 정도로 저어주다가 달걀 노른자도 마저 넣고 휘핑해줍니다

 

 

그리고 박력분과 베이킹소다를 함께 섞어 부드럽게 체에 한번 내려줬어요

 

위 반죽과 밀가루를 섞구요

주걱으로 # 모양으로 저어주세요~

그리고 녹인버터와 미지근한 우유를 함께 부어 저어주세요



 

반죽을 틀에 부어줍니다

반죽은 약간 위에서 흘리듯 부어주세요

다 부은 다음엔 틀을 바닥에 두어번 탕탕 쳐주면 공기가 빠져서 빵시트에 구멍이 뽕뽕 나는걸 막아줘요..ㅎㅎ

 

예열된 오븐에 넣고 160도에서 35분 정도 구워줍니다~

 

 

이제 고구마크림을 만들어볼께요

호박고구마를 잘 씻어 껍질을 까고 토막내어 물에 삶아줍니다

전 몇개는 그냥 두고 먹을려고 한꺼번에 넣고 삶았어요..ㅋㅋ

가나조은고구마를 썼는데 고구마가 어찌나 크고 굵은지 몇개만 해도 찜통이 꽉 차네요

캔커피 사이즈 고구마 4개 정도 사용하시면 됩니다

고구마가 달고 맛있을수록 케잌이 더 맛나요^^



 

잘 삶아진 고구마는 잘 으깨주세요~

심은 제거해주시고 으깨주시면 더 좋겠죠?ㅎㅎ



 

버터와 설탕, 우유, 휘핑하지 않은 생크림을 냄비에 넣고 보글보글 끓여주세요

 

 

기포가 올라오면 고구마를 넣어서 잘 저어가며 끓입니다

고구마를 조금씩 넣어가며 농도가 너무 묽지 않게 만들어주세요

 

그리고 케잌 전체 도포할 생크림도 휘핑해줍니다

단단하게 뿔이 설 정도로 저어주세요

 

 

35분 따르릉~~ㅋㅋ

빵이 다 구워졌어요~~완전완전 맛있겠죠?ㅎㅎ

빵이 노릇노릇 잘 구워졌어요

빵은 식힌다음 사용해야 하기 때문에 전날 만들어주심 더 좋구요..

그치만 성질 급한 저는 그렇겐 못하고 만들어서 시원한 곳에 두었다가 저녁밥 먹고 다시 작업 시작했어요.ㅋㅋㅋ



 

빵이 식었으면 빵시트를 가로로 반 잘라주세요

그 위에 설탕과 물로 만든 시럽을 발라줍니다

솔이 있으면 더 잘발릴텐데 없어서 급한대로 숟가락으로;;ㅠㅠ

 

 

그리고 아까 만든 고구마크림을 듬뿍 얹어줍니다..잘 펴발라주세요

 

 

그 위에 다시 생크림을 도포해주세요

 

 

그런다음 반자른 빵을 다시 올려주세요

빵을 올리실땐 잘린 평평한 면을 위로 가게 해주세요

그래야 모양이 이쁘게 나와요



 

그 위에 다시 고구마크림을 바른 후 또 생크림~

아까와 똑같이 발라줍니다

이번엔 옆면에도 잘 발라주세요

이쁘게 하실 필요없어요.. 빵가루로 덮을거거든요..ㅋㅋ

 

곱게 체친 빵가루를 골고루 뿌려줍니다

시트 만들고 남은 자투리나 없으시면 식빵 가장자리부분 떼고 가운데부분 사용하셔도 되요

처음엔 체에 내리다가 너무 힘들어서 믹서로 갈았어요

체에 내리지 마세요..케잌 만드는 자체보다 요게 더 힘들어요..ㅋㅋㅋ(갠적인 의견;;)

 

그리고 짤주머니 등으로 위에 생크림을 동그랗게 그려주세요

전 그 위에다 지난번 초코칩쿠키 만들고 남은 초코칩을...ㅋㅋㅋ

초코칩 하나 사놓으니 완전 유용하네요..ㅋㅋ

 

 

맛있는 고구마케잌 완성~~ㅋㅋ

울 신랑 맛있다고 두조각이나 먹었어요

그것도 저녁 빵빵하게 먹고 난 다음에요..ㅋㅋ

처음이라 모양이 좀 엉성한데 담엔 더 이쁘게 할 수 있을거 같아요..ㅋㅋ

이제 주변사람 생일이라도 있으면 요렇게 만들어주려구요

 

 

자른 단면이에요~

중간중간 듬뿍 발린 고구마크림과 생크림 보이시죠?ㅎㅎ

고구마크림은 많이 넣을수록 더 맛나요~~

집에 고구마와 밀가루만 있으시다면 한번 도전해보세요~

 

※ 추가.

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