본문 바로가기
요리,레시피/간식및디저트

생크림없이 아이스크림 만들기, 커피맛 아이스크림

by 푸레타 2012. 9. 20.
반응형

오늘은 생크림없이 아이스크림 만들기 도전~ 

사실 한번도 해보지 않은거라 그닥 자신은 없었지만..;

보통 가정집에 생크림이 항상 구비되어 있진 않잖아~~

 

재료 : 계란 2개, 우유 200ml (이때 분유도 활용가능), 설탕 40g(반 정도를 꿀로 대체해도 무방), 커피믹스 2개 (초코칩 및 코코아가루 있으면 넣어도 됨), 전분 1스푼

 

먼저 우유를 데워 커피가루를 넣어 녹인다

난 이 과정에서 우유대신 분유를 사용함..;분유 아이스크림..ㅋㅋ

사실 집에 남아도는 분유를 처치하기 위하여 아이스크림을 만들었다;;

우진인 분유를 하루에 한번 먹는데다 지금 설사분유 먹느라 다 먹지도 못하는데 남긴 분유를 내가 먹기로 결정..;;

근데 분유 너무 맛없어..ㅠㅠ

분유는 좀 묽게 타는게 좋을것 같다..내 입맛이긴 하지만 분유의 느끼함과 약간 쎄한 맛이 싫어서..ㅠㅠ

그리고 커피가루가 있으면 그걸 넣고 없으면 커피믹스로 대체..ㅋㅋ 우리집엔 믹스밖에 없어서;

커피믹스도 커피만 넣을 수 있으면 더 좋을 것 같다

커피 우유 완성..ㅋㅋㅋ


 

그리고 볼에 계란 2개를 풀고 핸드믹서로 저어준다..저으면서 설탕을 3~4번에 나눠 넣음~

난 집에 남아도는 꿀을 처치하기 위해 설탕 20g, 꿀 20g을 넣음~

그리고 생크림을 안넣기 때문에 전분을 1스푼 정도 넣었다..좀 더 끈끈해질까 싶어..ㅎㅎ

 

 

계란 푼 볼에 데운 커피우유(분유)를 넣어 잘 저어준다

맛 보고 이상태로 바로 얼려도 좋고

난 분유맛이 좀 느끼하여 집에 있는 코코아가루를 약간 추가해줬다

그리고 먹다 남은 가나초콜렛과 초코칩을 부숴서 넣어줌 (완전 커피초코맛 짬뽕..ㅋㅋ;;)

그리고 냉동실로~~ㅋㅋ


 

2시간 정도 얼린 후 한번 꺼내어 포크로 휘휘 저어 주면 좀 더 부드러운 아이스크림이 된다

2번 정도 저어주면 될 듯~~

 

생크림없이 만든 커피맛 아이스크림 완성 (난 분유커피초코 아이스크림;;)


 

확실히 생크림이 안들어가 부드러움은 덜하다 그래도 맛은 괜찮아~

난 커피믹스를 3개 넣었더니 약간 씁쓸한 맛이 나는데..그것도 나름 괜찮은 것 같다..ㅋㅋ

첫맛은 쌉싸름한 커피맛..끝맛은 달콤한 초코맛..복잡한 맛;;ㅋㅋㅋ

취향에 따라 조절하면 될듯..^^

 

아..그나저나 아이스크림 좀 끊어야 하는데..ㅠㅠ 살이 안빠져~~

 

손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^

반응형

댓글