본문 바로가기
짱이유식

초기이유식) 재료손질 - 양배추 미음, 단호박 미음

by 푸레타 2012. 9. 17.
반응형

양배추미음 및 단호박미음 만들기..

재료 준비 과정~

 

1. 양배추 미음

양배추는 심지 부분은 잘라버리고 이파리 부분만 쓴다

초기이유식땐 듬성듬성 잘라 냄비에 넣고 푹 익힌다 

(난 중기이유식 준비 하느라 좀 더 얇게 썰었음)

 

 

데친 양배추와 물 약간을 넣고 믹서기로 갈아준다

근데 잘 안갈리더라..-_-+

곱게 간 양배추는 아이스큐브에 넣어 얼림~

그리고 재료 1알로 미음 만들기..ㅋㅋ



 

양배추 미음 만드는 방법은 아래와 같다

재료 : 재료 : 쌀 15g(1큰술), 양배추 10g(큐브 1알), 물 200ml

 

1. 쌀 한숟가락을 물에 불린 다음 믹서에 물 50ml를 함께 넣고 갈아준다

2. 냄비에 1회분량 양배추와(아이스큐브 하나, 10g) 갈아놓은 쌀(믹서에 물 50ml를 더 넣어 휘 저어 함께 넣어줌..남은 재료 없도록)

+ 나머지 물 100ml를 넣고(물은 총 200ml) 끓인다

(만들어놓은 쌀가루가 있을땐 쌀가루 수북히 한스푼과 양배추 10g+ 물 200ml)

3. 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄인 후 7분간 더 끓임

4. 식으면 체에 내린 후 보관용기에 보관~

 

2. 단호박 미음

단호박은 껍질과 씨를 제거한다

 



그리고 잘게 썰어 냄비에 넣고 끓임

다 익으면 꺼내서 절구에 넣고 으깨기..단호박은 부드러워 잘 으깨진다..




그리고 아이스큐브에 넣고 얼린다..(날짜및 재료명 써놓는거 잊지 말고..)

그리고 재료 1알로 미음 만들기



단호박 미음 만드는 방법은 아래와 같다

재료 : 쌀 15g(1큰술), 단호박 10g(큐브 1알), 물 200ml

 

1. 쌀 한숟가락을 물에 불린 다음 믹서에 물 50ml를 함께 넣고 갈아준다

2. 냄비에 1회분량 단호박과(아이스큐브 하나, 10g) 갈아놓은 쌀(믹서에 물 50ml를 더 넣어 휘 저어 함께 넣어줌..남은 재료 없도록)

+ 나머지 물 100ml를 넣고(물은 총 200ml) 끓인다

(만들어놓은 쌀가루가 있을땐 쌀가루 수북히 한스푼과 단호박 10g+ 물 200ml)

3. 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 줄인 후 7분간 더 끓임

4. 식으면 체에 내린 후 보관용기에 보관~

 

손가락 한번 꾹 눌러주세요~^^

반응형

댓글