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요리,레시피/밑반찬

배추겉절이 만드는 법 알려드려요! 배추겉절이 양념 황금레시피!

by 푸레타 2022. 12. 6.
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이번에 김장김치 만들면서
배추겉절이도 같이 만들었어요
김장김치도 맛있었지만
배추겉절이가 끝내주게 맛있어서
요즘 매일 이거랑만 밥 먹고 있답니다


김장 한 번 하니
완전 배추 풍년일세!
맛도 좋고 몸에도 좋은 김치와 배추겉절이

 

 


 
 배추겉절이는 김장김치보다
그리 어렵지 않으면서
조금 더 단 맛도 느껴지고..
약간 조미된 김치맛이라고나 할까요
설렁탕이나 곰탕 같은 국물요리에도 어울리고,
라면에도 어울리고,
수육이랑도 잘 어울리는 김치랍니다
아주 맛있는 배추겉절이 만드는 법 알려드릴게요

배추겉절이 황금레시피 만드는법
 
재료 : 배추 1포기, 쪽파 또는 부추, 천일염, 설탕, 물 2컵
배추겉절이 양념 : 고춧가루 4국자, 멸치액젓 4국자, 다진마늘 1국자, 매실액 1국자, 다진생강 1/2국자,
새우젓 크게 1큰술, 설탕 2큰술, 배 또는 사과 등  

 


 
겉절이는 김장김치에 비하면
엄청 쉬운 편이에요
그리고 오래 절이고 할 필요가 없어서
시간도 얼마 안 걸리구요
 
배추는 겉에 지저분한 부분은 떼어버리고
전체를 잘라서 사용해 주세요
김장김치는 배추 형태를 유지하면서
속에다 양념을 묻히는데
겉절이는 한 잎 한 잎 모두 떼어서 사용하면 됩니다
끝 부분 심지 부분은 잘라 버리세요

 


 
이런 식으로 한 잎 한 잎을 떼어
칼로 슥슥 잘라줍니다
한 입에 먹기 좋은 크기로!
도마에 두고 반듯하게 자르는 것보다
이렇게 칼로 슥슥 잘라주는 게
더 먹음직스럽답니다 ㅎㅎ
자를 땐 칼 조심하세요
 
 


 
 그리고 천일염과 설탕을 뿌려 재어둡니다
저는 대충 뿌렸는데
대략 천일염은 1국자, 설탕은 2~3큰술 정도 뿌려준 듯해요
이건 나중에 씻어줄 거예요
 



 
그리고 물을 2컵 정도 넣고
소금과 설탕이 고루 묻도록 잘 섞어주세요
그래야 전체적으로 맛이 일정해 집니다
잘 버무려 준 후에는 2시간 이상 절여두세요
 
배추 1포기 하면 양이 많을 거 같지만
소금에 절여 숨이 죽고 나면
양이 확 줄어드니깐
1포기 다 하셔도 부담없는 양입니다
 
 


 
배추를 절이는 동안
배추겉절이 양념을 만들어 볼게요
고춧가루 4국자, 멸치액젓 4국자, 다진마늘 1국자, 매실액 1국자, 다진생강 1/2국자,
새우젓 크게 1큰술, 설탕 2큰술을 섞어서 넣었주었어요
양을 많이 넣는 건 국자로, 적은 건 숟가락으로 넣었습니다


거기다 저는 배 1/4조각 + 사과 1/4조각을
믹서기로 갈아서 같이 넣어주었는데
그렇게 하니 더 맛있더라고요
없으면 과일은 생략 가능해요
 

 

 


 
고루 잘 버무려서 양념을 준비해 둡니다
양념만 만들면
배추겉절이 만드는 법은 일도 아니죠^^
배추에 잘 무쳐주기만 하면 되니깐
김장김치랑은 비교도 안되게 쉬워요
 
 


 
그 사이 배추가 제법 절여졌네요
물로 씻어준 후에
체반에 밭쳐서 물기를 빼줍니다


 


 
배추가 다 절여졌다면
큰 볼에 배추를 모두 담고,
쪽파나 부추도 같이 넣어 주세요
쪽파는 4~5cm 길이 정도로 잘라서 넣으면 되고
저는 영양부추가 있길래 한 팩 사와서
같이 넣어줬어요
 
그리고 배추겉절이 양념을 같이 넣어주세요
 


 


 
그리고 조물조물 잘 섞어서
무쳐주기만 하면 배추겉절이 만드는 법 완성


진짜 이건 너무너무 맛있다!!
앉은 자리에서 얼마나 집어 먹었는지
다 먹어버릴 기세였어요

양념 비율도 넘 잘 된 거 같구요
보통은 그냥 감으로 막 넣는데
포스팅에 비율 적으려고 생각하며 넣다보니

은근 어렵더라구요 ㅋㅋㅋ
 


 

 

요렇게 만들어진 배추겉절이는

김치통에 담아 김치냉장고에 넣어두었구요

 

 

 

 

먹을만큼 덜어온 겉절이!
배추겉절이 만드는 법 생각보다 쉽죠?

 


 
김장김치도 맛있었지만
이 겉절이는 정말 환상적이게 맛있었어요
엄지 척이 절로 나올 정도로~
밥이랑 먹어도 맛있고
수육이랑 먹어도 맛있고
겉절이가 최고!
 
 


 
적당히 짭쪼름하면서도
매콤하고 달콤하고
여기다 잘 익으면 새콤한 맛까지 더해지겠죠?
담에 만들 때는 배추 몇 통 더 해야겠네요
이왕 겉절이 양념 만드는 김에
많이 만들어서 김치냉장고에 넣어두고

오래 오래 먹으려구요
   
 

 

 

요즘은 정말 이것만 가지고 밥먹을 정도로
애정하는 반찬이랍니다
모두들 맛있고, 간단하게
꼭 한 번 만들어 드셔보세요!

 

 


 
 뜨거운 밥 위에 올려서 냠!

다른 반찬이 필요가 없네요
배추겉절이 황금레시피대로

한 번 만들어보세요
 

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