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요리,레시피/그외요리

대파 보관법 및 대파뿌리 씻는법! 오래 먹을 수 있도록 보관하는 방법

by 푸레타 2022. 7. 11.
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저는 거의 모든 요리에 대파를 넣는 듯한데요

육수 내기에도 좋고, 볶음요리에도 좋고

맛과 향을 끌어올려 주는 일등공신이에요

하지만 대파 한 단 사서 제대로 보관하지 않으면

끝까지 다 못 쓰고 버리는 경우도 많은데

오늘은 대파 보관법과 대파뿌리 씻는법, 손질보관법을

함께 알려드릴게요

특히 대파뿌리는 활용도가 정말 좋으니깐

절대 버리지 마세요 :D

 

 



우선 대파를 한 단 사시면
이렇게 파뿌리 손질 먼저 잘라줍니다
칼로 싹둑싹둑!
저는 육수를 낼 때 파뿌리를 사용하는데요
그래서 일부러 파 줄기 부분까지
조금 널널하게 잘라주었답니다
저보다는 짧게 잘라주셔도 돼요

 

 



그런 다음 나머지 대파 보관법!
나머지 부분은 따로 보관을 해두고 있는데

요즘은 일부는 냉장실, 일부는 냉동실

이렇게 활용하는 것 같아요

 

총총 썰어서 냉동실에 다 얼려서도 사용해봤지만
파의 생생함이 없어져 좀 별로더라구요 ㅠㅠ
국물요리 같은 데는 괜찮은데
볶음 요리에는 별로인 것 같아
반은 잘라서 냉장보관을 해두는 편이에요

 

우선 냉장보관법▼
우선 밀폐용기에 키친타올을 한 장 깔아주세요

 

 


그리고 파는 씻지 말고
그대로 용기 사이즈에 맞춰
잘라서 보관해 주세요

파를 총총 썰어 냉장보관하면
금방 상해버리기 때문에
통째로 보관하는 게 좋고,

사용할 때마다 바로바로 씻어서
썰어서 사용하는 게 가장 좋은 것 같아요

하지만 많이 귀찮고 번거로우신 분들은
바로 사용할 수 있도록
총총 썰어서 냉동 보관하시는 게
더 좋은 방법일 수 있어요
하지만 녹으면 흐물흐물해질 수 있다는 점도 기억해 두세요

 

 

 


그리고 그 위에 키친타올을 한 번 더 덮어서
밀폐용기 뚜껑을 닫아주세요
위아래로 키친타올을 까는 것은
수분을 최대한 없애주기 위함입니다
그래서 일부러 파도 씻지 않고
그대로 넣어주었어요

 

이렇게 썰어둔 대파는 냉장실에 넣고

그때그때 꺼내서 바로 씻고

썰어서 요리에 사용하시면 됩니다

 

 

 


대파 사 올 때마다 바로바로
이렇게 정리해 두는 건 상당히 쉬운 방법이죠
그냥 뭉텅뭉텅 잘라서
통에 담아두기만 했으니깐요

통에 담아두지 않고
그냥 그대로 길게 보관하면
끝부분이 마르거나 갈라지더라구요
이렇게 해두면 얼리지 않아도
상당히 오랜 시간 보관 할 수 있습니다

 

 

 

 

냉동보관법▼

하지만 매번 파 썰기가 귀찮다 하시는 분들은

요렇게 미리 썰어놓고 얼려두셔도 되는데요

요건 한 번 씻어서 물기를 어느 정도 제거해준 다음 썰어줍니다!

얼려두었다가 나중에 바로 사용하기 위해서~


​볶음요리에 바로 넣을 수 있도록
일부는 어슷 썰어놓았고,

일부는 총총 썰어서 용도별로 분리해주었습니다


 

 


이렇게 썰어둔 것은 냉동실에 넣어 보관합니다

씻어서 썰어둔 대파는
금방 물러지고 상해버려서
오래 보관하기가 힘들더라구요
그래서 냉동보관해두어야 오래 먹을 수 있습니다



대파 보관법은 요렇게 하시고
그다음은 파뿌리 씻는법!
파뿌리는 물에 꼼꼼하게 씻어주시면 되는데요
식품 손질용 칫솔 같은 걸로
뿌리 부분을 박박 닦아주시면 더욱 좋습니다
요리조리 문질러주고 흔들어주면서
흙이 없어지도록 씻어줍니다


 

 



그리고 저는 씻은 다음에도
찬물에 담가 놓습니다
그렇게 하면 미처 못 빠진 흙들이
또 떨어져 나갑니다




씻는다고 씻었는데도
나중에 보니 바닥에 흙이 떨어져 있어요

 



요렇게 씻어서 키친타올 위에 올려서
꾹꾹 눌러서 물기를 제거해 주세요
왜냐하면 파뿌리는 얼려서 보관할 거라
물기가 있으면 어는 과정에서
뿌리들끼리 엉겨 붙을 수도 있거든요 
그래서 물기를 어느 정도 제거해 주는 게 좋아요

 



요렇게 감싸서
꾹꾹 눌러서 물기를 제거해 주었습니다
시간이 되신다면
넓게 펼쳐서 하루 정도 말려주셔도 좋습니다
이제 파뿌리 손질은 끝!


 

 



저는 키친타올에 각각 겹치지 않도록 말아서
통에 담아 냉동 보관하고 있어요
요렇게 얼려두었다가
육수 낼 때마다 하나씩 꺼내어서
퐁당퐁당 넣어주면 아주 좋아요




얼린 뒤의 모습!

크게 다른 점은 없죠?ㅎㅎ
냉장보관하면 물기 때문에 상해버릴 수도 있고
오래 보관하기도 힘들기 때문에
꼭 냉동실에 보관해 주세요




그리고 육수 낼 때마다
한두 개씩 넣어주면
육수 맛이 아주 훌륭해집니다
좀 더 깊은 맛이 난다고 할까요




육수를 내서 만들어야 하는 요리는
아주 많지요
잔치국수나 된장찌개, 어묵탕, 만둣국 등!
육수만 맛있게 잘 내도
기본 맛은 보장되니깐

육수낼 때 대파뿌리 꼭 활용해 보세요 :D

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