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요리,레시피

야채죽 끓이는법! 참치 야채죽 맛있게 만드는법

by 푸레타 2022. 3. 20.
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가족 누구 하나 아프기라도 하면

넘 속상하고 가슴 아픈데

그럴 때 따끈하고 맛있는 죽 한 그릇 만들어 먹이면 

조금이나마 마음이 놓이는 것 같아요

 

많이 아플 때는 흰쌀죽이나 야채죽을 해 먹이고, 

차츰 상태가 좋아지면 

참치죽이나 소고기죽을 해주곤 하는데요

아무래도 흰쌀죽에 비해서는 

훨씬 맛과 영양이 좋아서 더 술술 넘어가는 것 같더라구요

 

오늘은 참치 야채죽 끓이는법 알려드릴게요~
참치 야채죽 끓이는법
야채죽 재료 : 쌀 2컵, 참치캔 1개, 당근, 양파, 파, 참기름, 소금
육수 : 파, 양파, 다시마, 무 등, 국간장 1큰술

 

 

 

 

우선 가장 먼저 해야 할 일은
쌀 불리기 입니다
저는 죽 만들 때 대부분 쌀로 만드는데
그게 훨씬 더 맛있고 식감도 더 좋아요

쌀은 종이컵으로 2컵 정도인데
이 정도 만들면 성인이 두세 번 먹을 정도의 양이 만들어져요

쌀 + 찹쌀 섞으시면 더 좋은데
없으면 그냥 쌀로만 만드셔도 됩니다
쌀은 30분~1시간 정도 불려 주세요

 

 

 

 

 

그리고 그 사이 육수를 만들어 줍니다
그냥 물로만 만들어도 되지만
육수 내서 만들면
아무래도 맛이 훨씬 좋아요

저는 무, 다시마, 멸치, 파뿌리 등등
집에 있는 것들 다양하게 활용하여 만들었어요

(다시팩 사용하셔도 좋아요)
육수 낼 때 국간장도 1큰술 정도
같이 넣어 줍니다

정 육수내기 어렵다 하시는 분들은
다시마를 물에 담가 다시마물을 만들어
사용하셔도 되고
그냥 물로 만들어도 괜찮아요

 

 

 

 

그리고 참치 야채죽 끓이는법 이니깐
야채도 같이 다져서 준비해줘요
급하게 만드느라 집에 워낙 채소가 없어서
양파, 파, 당근 정도만 사용했는데
애호박 같은 걸 넣어주셔도 좋겠죠~

 

 

 

 

참치캔은 미리 따서
참치 기름을 버리고 사용해요
만약 기름기 있는 거 드시면 안 된다면
여기에 뜨거운 물을 부어서
사용하시면 된답니다

 

 

 

 

불린 쌀은 물기를 빼주세요
쌀은 오래 불릴수록 끓이는 시간이 단축되는데
시간이 없어서 많이 못 불리셨다면
죽 끓이는 시간이 좀 더 오래 걸릴 수 있어요

 

 

 

 

냄비에 참기름을 한 번 두르고
쌀만 넣고 한 번 볶아 줍니다
쌀을 볶아주시면
나중에 죽 끓일 때 쌀이 퍼지지 않아서
더 맛있어요

 

 

 

 

쌀을 볶다가
바닥에 눌어붙을까 싶을 때쯤
미리 끓여둔 육수를 한 국자 퍼서 넣어주세요
그리고 잘 섞어서 다시 볶아 줍니다
또 눌어붙을 것 같으면 또 한 번 더 넣어 볶고
이런 식으로 서너 번 볶아 줍니다

 

 

 

 

그러다 나머지 육수를 모두 넣어주시면 되는데
육수 넣는 양은 쌀 불린 정도에 따라
달라질 수 있습니다
육수를 많이 만들어두고
조금씩 넣으면서 농도를 조절하시면 돼요
저는 10국자 좀 넘게 넣었는데
원하는 죽의 농도에 따라
나중에 추가하면 됩니다

 

 

 

 

그리고 당근을 넣어서
같이 끓여줘요
감자와 같은 딱딱한 것들은
먼저 넣어 줍니다

 

 

 


그렇게 끓이다가
쌀이 2/3 이상 익었을 때
나머지 채소를 모두 넣고
같이 끓여 줍니다

 

 

 


죽을 만들 때는
옆에서 계속 저어줘야 눌러붙지 않아요
육수를 조금씩 추가해 가면서 계속 저어줍니다

죽 끓이는 것은 엄마의 정성이고
사랑일 수밖에 없는 게
불앞에서 오랜 시간을 저어줘야 하기 때문에
꽤 힘든 작업이에요
그래도 우리 가족 맛있게 먹고
힘내줄 거 생각하면 이 정도 쯤이야 ㅠㅠ

간은 소금으로 하시면 되고
저는 1큰술 정도 넣었는데
입맛에 따라 조절하시면 됩니다

 

 

 

 


참치 야채죽 끓이는법 포인트!
참치는 가장 마지막에 넣어줍니다
안 그러면 다 으깨지기 때문에
죽 완성되기 1~2분 전에
바로 넣어주세요
너무 많이 젓지는 마시고
전체가 섞일 정도로만 가볍게 저어 주는 게 좋아요

 

 

 

 

참치 야채죽 만드는법 완성!
정말 넘 맛있게 만들어졌어요
제가 한 번 먹어봤는데
진짜 맛있었답니다
시중에 파는 것보다 더 맛있는 듯!

 

 

 

 

죽의 농도는 아픔의 정도나
취향의 차이에 맞춰 조절하시면 되구요
처음엔 좀 더 퍼지게 만들고
병이 호전될수록 살짝 되직하게 만들었다가
밥으로 넘어가면 좋겠죠

 

 

 

 

그냥 흰죽만 먹으면 맛이 좀 심심한데
참치를 넣으니
맛이 한결 더 고소하고 풍부해진 듯해요

다른 반찬 없이
요것만 먹어도 충분히 맛있더라구요
육수로 만들어서 그런지
간을 많이 하지 않아도 좋았구요

 

 

 

 

마지막에 김가루까지 올려주면 금상첨화!
정말 부드러워 보이죠?
그러면서도 은근 식감이 좋아서
먹기에 부담이 없네요

 

 

 

 

꼭 아플 때가 아니어도
요즘은 별미로도 죽을 많이 드시고
특별식으로도 많이 드시니
집에서 한 번 만들어 드셔 보세요

여기다 잘 익은 김치 올려서 먹으면
진짜 맛있어요

 

 

 

 

사실 재료는 별거 없지만
만드는 시간이 꽤 오래 걸리는 죽.
과정도 크게 복잡한 건 없지만
정성이 많이 들어가는 음식이에요

그래도 잘 먹어주면
그 자체로 참 고마운 일이어서
안 만들 수가 없다는..
이거 먹고 얼른 낫기만을 바래봅니다

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