저희 신랑이 해물파전을 정말 좋아해서 자주 해 먹는데요
오늘은 해물파전 만들기 방법 가지고 왔어요
부추전이나 김치전 등
전 종류도 참 많은데
저희 신랑은 오징어랑 해물 잔뜩 들어간
해물파전을 제일 좋아하더라구요
(저는 개인적으로 김치전이 젤 맛있다는 ㅋㅋ)
자주 만들다 보니 이제 꽤 쉽게 느껴지는
해물파전 황금레시피 알려드릴게요
해물파전 만들기!
https://youtu.be/50oKjF0W0P8
해물파전 만들기! (해물파전 황금레시피)
재료 : 쪽파 1단, 오징어, 새우, 바지락, 양파 반 개, 홍고추 또는 당근,
부침가루 2컵, 차가운 물 2컵, 계란 2개, 식용유
간장 소스 레시피: 간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 1큰술,
참기름 1티스푼, 쪽파 (기호에 따라 청양고추)
쪽파는 잘 씻어서
반으로 잘라 준비해 주세요
파 두꺼운 거 싫으시면
상단에 칼집을 내주시면
먹기가 훨씬 더 수월합니다
그리고 해물과 야채를 준비해 주세요
저는 새우와 바지락살 조금씩 들어 있는 거
따로 사서 만들었어요~
그리고 오징어도 준비!!
해물파전 만들기에서
오징어는 꼭 넣으시는 게 좋답니다
식감이 아주 좋아져요
나머지 해물들은 자유롭게 넣어주시면 되구요
그리고 양파를 얇게 썰어주고
당근이나 홍고추도 채 썰어서
해물과 모두 함께 섞어 놓아요
그리고 반죽을 준비합니다
부침가루 2컵에 차가운 물 2컵을
섞어줍니다
물은 차가울수록 좋답니다
냉장고에 있는 물을 사용하시면 되고
물을 조금 줄이고 얼음을 넣어주셔도 돼요
물과 부침가루는
한 번에 다 섞지 말고
물을 살살 부어가며 섞어주면
좀 더 잘 풀립니다
그리고 계란 2개를 미리 깨뜨려
잘 섞어서 준비해 주세요
여기까지 하면 준비는 다 됐습니다 ㅎㅎ
팬을 미리 달군 다음에
올리브유를 넉넉히 둘러 줍니다
그리고 반죽을 국자로 떠서
전체적으로 퍼뜨려 주세요
그리고 파를 올려주세요
저는 어떨 땐 파 먼저 올리고
반죽을 붓기도 하는데
그러면 뒤집을 때 조금 수월해 짐!
반죽은 너무 적게 들어가면
씹는 맛이 부족하고
또 너무 많이 들어가면 싱거우니깐
적당히 양을 잘 조절하는 게 중요합니다
그리고 야채와 해물을
고루고루 잘 퍼뜨려 올려주세요
저는 애호박도 조금 넣었는데
집에 있는 거 자유롭게 이용하세요
그리고 계란을 둘러서
위에 덮어주세요
반죽을 조금 뿌려주셔도 됩니다
이렇게 굽다가 아랫면이 익은 것 같다 싶으면
뒤집어 주세요
너무 자주 뒤집지 마시고
1~2번 정도만 뒤집으시면 돼요
앞뒤 노릇노릇 구워내면
해물파전 만들기 끝!
생각보단 간단합니다
맛은 넘넘 좋구요~
굽는 동안
해물파전 간장 소스도 만들어 줄게요
간장 소스 레시피는
간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 식초 1큰술, 참기름 1티스푼을 넣고
잘 섞어준 다음 쪽파를 송송 썰어 넣어주세요
매운 거 좋아하시는 분들은
청양고추도 넣어주세요
다 구워졌습니다
파와 해물, 야채가 듬뿍 들어가서
아주 맛있게 잘 구워졌어요
비 오는 날 요거 하나면 완전 최고!!
최근엔 비가 많이 안 왔지만
더더더 많이 오길~
오징어가 들어가니
진짜 씹는 맛이 넘 좋아졌어요
쫄깃한 맛까지 더해져서 식감 굿굿!
예전에 오징어 빼고 다른 해물만 가지고도
만들어 봤는데 맛 차이가 많이 나요
파전에 빠질 수 없는
막걸리도 같이 먹었어요 ㅋㅋㅋ
맛있는 간장 소스 찍어 먹으면
느끼한 맛도 싹 잡아주고
간도 잘 맞춰줘서
정말 맛있게 먹을 수 있답니다
저는 이 날 크게 3판 정도 구웠는데
한 번에 모두 다 먹었어요
다 먹고 나니 아쉬워서
다음엔 좀 더 많이 구워야겠어요
비 오는 날 아니어도
해물파전 만들기 황금레시피 참고하셔서
맛있는 파전 한 번 만들어 보세요
김치전 레시피도 함께 참고하세요^^
https://pureta27.tistory.com/256
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