날씨 쌀쌀하거나 비 오는 날이면
꼭 전요리가 생각나죠
보통은 해물파전을 많이 해먹었는데
오늘은 모처럼 김치전 도전!
김치가 들어가서 매콤새콤하면서
부침개 특유의 고소함까지 살아있어 넘 맛있었네요
정말 맛있는 김치전 맛있게 하는 법 알려드려요
그리고 김치전 바삭하게 만드는법도!
김치전 맛있게 하는 법! 김치전 바삭하게 만드는법 (3장 분량)
재료 : 김치 2컵(종이컵 분량), 부침가루 1컵, 찬물 1컵, 달걀 1개
양파 1/4개, 대파, 버섯 및 조개 등, 올리브유
김치는 종이컵으로 2컵 분량 정도 사용했고,
1/4포기쯤 될 것 같네요
김치는 썰어서 준비해 주시고
부침가루도 같이 준비해 줍니다
그리고 양파와 대파를 같이 넣어줄 건데요
양파는 채썰고
대파는 어슷썰어 준비하세요
그 외 집에 있는 부재료들을 자유롭게 활용해도 되구요
저는 버섯과 조갯살이 있어서 같이 넣었는데
애호박 등을 넣어도 괜찮습니다
그리고 부침가루 1컵과 찬 물을 1컵 준비해 주세요
김치를 썰어 놓은 볼에
부침가루 1컵을 부어줍니다
밀가루보다는 부침가루를 사용하셔야
김치전이 바삭하게 만들어지더라구요
그리고 찬물을 1컵 같이 부어서 개어주세요
물은 차가울수록 더 좋습니다!
김치전 맛있게 하는 법이죠
김치전 바삭하게 만드는법은
바로 이 부침가루와 차~가운 물입니다
얼음을 넣으셔도 좋아요
적당히 개어졌으면
부재료들을 모두 넣어줍니다
그리고 달걀을 1개 풀어주세요
달걀을 넣으면 훨씬 고소해지거든요
모든 반죽이 잘 섞이도록 고루 저어주면
김치전 반죽은 다 되었어요
반죽 만드는 건 간단합니다
김치전 맛있게 하는 법은
뜨겁고 센불에서 하는 것이에요!
반죽 올리기 전에
프라이팬을 예열해준 다음
올리브유도 듬뿍 둘러줍니다
팬이 어느 정도 예열되었으면
반죽 한국자를 퍼서 올리고
고루 잘 펴 주세요
뒤집개로 너무 꾹꾹 계속 누르거나
자주 뒤집지 마시고
한 두번 정도 눌러준 후
뒤집는 것도 한 두번만 뒤집어주시면 돼요
앞 뒤로 뒤집어서
잘 익도록 구워 주세요
센불에서 굽더라도 집집마다 화력의 차이가 있을 수 있으니
타지 않는지 잘 지켜보시고
탈 거 같으면 불을 좀 낮춰 주시면 돼요
아주 맛있게 잘 익고 있는 중
김치전 맛있게 하는 법 완성입니다 :D
진짜 넘 맛있었어요 ㅠㅠ
배가 고픈 상태이기도 했지만
정말 허겁지겁 얼마나 많이 먹었는지 몰라요
바삭하면서도 부드럽고
감칠맛까지 제대로 살아있는
김치전 맛있게 하는 법~!!
김치의 매콤새콤함이
그대로 녹아들어
김치전도 아주 맛있게 만들어졌네요
위 분량대로 하면 3장 정도 나와요
제법 도톰해서 3장만 먹어도 배부르더라구요
더 많이 드실 분들은 재료 X 2 해서 만들어 드시면 됩니다
한번씩 만들어 먹으면 별미죠!
김치전과 잘 어울리는
막걸리도 한 잔 같이 ^^
궁합이 어찌나 좋던지요!
진짜 밥반찬도 되고 술안주로도 좋고!
김치전은 진리입니다
바삭바삭 참 맛있게 구워져서
조만간 또 한 번 만들어 먹어야겠어요
한 번 두 번 구워 먹다보니
계속 생각나네요
김치전 바삭하게 만드는법 참고하셔서
오늘 한 번 맛있게 만들어 드셔보세요!!
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