본문 바로가기
요리,레시피/국물요리

떡만두국 끓이는법! 만두떡국 맛있게 끓이는 법

by 푸레타 2022. 3. 16.
반응형

 

 

요즘 아이랑 매일 집에 같이 있다보니
매끼니마다 뭘 먹여야 할지 고민이 많이 돼요
항상 먹는 것만 먹고,
저도 바쁜데 매번 밥 차리기는 귀찮구요
그래서 오늘은 집에서 금방 뚝딱 만들 수 있는
떡만두국 끓이는법 알려드릴게요
시간도 얼마 안 걸리고
맛은 너무 좋아서
온가족이 다 좋아했던 떡만두국!!
아니, 만두떡국 맛있게 끓이는 법 이라고 해야 할까요?ㅎㅎ

 

 

https://youtu.be/a4YsBhmUXSI

 

 

만드는 과정은 영상으로 보시면
좀 더 자세히 확인하실 수 있어요
함께 봐주세요! :D


떡만두국 끓이는법
재료 : 육수 - 콩새댁 해물멸치 다시팩, 떡국떡 350g(서너줌), 만두 대여섯개, 
대파, 다진마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 간장 1큰술, 소금, 달걀 2~3개, 김가루

 

 

 

 

우선 중심재료는 떡국떡이랑 만두!
두 가지 모두 다 넣으면 더 맛있지만
정 없으면 둘 중 하나만 넣어도
맛있게 드실 수 있으니
집에 있는 재료를 활용해 보시면 좋을 것 같아요

떡국떡은 미리 물에 불려두시면
조금 더 말랑말랑 부드러워집니다

 

 

 

 

우선 육수를 먼저 내줄게요
큰 냄비에 물을 받으시고
다시팩을 넣어서 끓여주세요
다시팩 없으신 분들은
무, 멸치, 다시마 등을 넣고 푹 끓여주시면 됩니다

 

 

 

 



떡만두국 끓이는법에서 가장 중요한 건
이 육수랍니다
육수만 맛있으면 나머진 모두 다 해결된다는~

다시팩 하나쯤 있으면
웬만한 찌개류는 다 해결되니깐
미리 사두시면 매우 유용하게 쓰일 거예요!

 

 

 

 

육수가 끓는 동안
대파도 큼직하게 썰어주세요
다른 야채는 안 넣고 파만 넣어도 됩니다

 

 


그리고 달걀 지단을 준비해 줄게요
달걀은 흰자, 노른자 구분해서 담아주고

각각 구워 줍니다
구우실 때는 흰자를 먼저 굽는 게 좋은데
노른자를 먼저 구우면 흰자에 노란 물이 들더라구요

시간 없으시면 그냥 흰자, 노른자 한 번에 다 섞어서 
사용하셔도 상관없어요

 

 

 

 

요렇게 각각 구운 다음
그냥 가지런히 썰어주기만 하면
달걀 지단은 준비 끝!

 

 

 

 

육수가 어느 정도 우러났으면
다시팩은 꺼내 주세요

 

 

 

 

 

그리고 육수에 떡을 넣어 줍니다
육수가 잘 우러났는지
색이 약간 노르스름해졌네요

 

 

 

 

그리고 만두도 넣어줍니다
만두는 대여섯 개 정도면 되긴 한데
온가족이 만두를 좋아하는지라
좀 많이 넣었어요 ㅎㅎ

 

 

 

어느 정도 끓이다가
썰어둔 파도 같이 넣어주세요

 

 

 

 

그리고 다진마늘 1큰술과
멸치액젓 2큰술을 넣어주세요
그리고 간장 1큰술을 넣고
모자란 간은 소금으로 맞춰주면 됩니다

육수가 진하게 우러났다면
간장, 소금은 많이 넣지 않아도 됩니다
나중에 김가루도 뿌릴 테니..

 

 

 


요렇게 푹 익혀 주세요
떡이랑 만두만 잘 익으면 된답니다

 

 

 

 

국물이 진짜 엄청 진하게 우러났네요
그릇에 먹을 양만큼 담아주고
달걀 지단을 올려 줍니다
달걀 지단 유무에 따라 맛의 차이가 많으니깐
꼭 올려주세요

 

 

 

 

그리고 위에 김가루를 뿌려주면
떡만두국 끓이는법, 만두떡국 맛있게 끓이는 법 완성입니다
간단간단!
육수만 내면 그 위에 떡, 만두, 대파 넣고
끓여내기만 하면 됩니다

 

 

 

 

저희 아이들이 먹어보더니
진짜 세상에 제일 맛있다며
아주 잘 먹어줘서 어찌나 뿌듯했나 몰라요
그런데 제가 먹어봐도 국물이 아주
제대로 진국이더라구요
진하면서도 깊은 맛 ㅎㅎ

 

 

 

 

정말 너무너무 맛있었던 떡만두국!
떡만 넣고 떡국으로 끓이셔도 되고,
만두만 넣고 만두국으로 끓이셔도
거의 비슷한 맛이 납니다
저도 앞으로 종종 먹을 거 없으면
손쉽게 끓여먹으려구요

 

 

 

 

떡도 말랑말랑 너무 잘 익었습니다
저희 아들은 만두를 더 좋아하고,
딸은 떡을 더 좋아해서
동시에 넣길 잘 했네요
달걀 지단이 고소함까지 더해줘서
아주 완벽했던 한 끼 식사였어요

 

 

 

 

 

만두도 터트려 안에 고기까지 한 입 가득 먹으니

더 맛있는 듯
온가족 아주 맛있게 먹었던
떡만두국 끓이는법!
오늘 한 번 만들어 드셔보시길~

반응형

댓글