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요리,레시피/국물요리

소고기무국 맛있게 하는법! 소고기무국 끓이는법 알려드려요

by 푸레타 2022. 3. 3.
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집에 미역국 끓이려고 보관 중이던
소고기가 있었는데
최근 미역국을 좀 자주 먹어서 오늘은 다른 메뉴로 도전!
오늘 메뉴는 소고기무국입니다!
소고기도 있겠다, 무도 있겠다~
다른 재료는 별로 들어가지도 않거든요
미역국만큼이나 간단한
소고기무국 맛있게 하는법 한번 따라해 보세요

소고기무국 맛있게 하는법
소고기무국 재료 : 무 400g, 소고기(양지) 100g, 대파 30g,
식용유 1큰술, 참기름 2큰술, 물 8컵, 다진마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 후춧가루 조금, 소금 조금
소고기무국 고기는 양지를 사용했습니다

 

 

 

 


소고기무국 재료는
3가지만 기억하시면 돼요
무, 소고기, 대파
소고기무국 맛있게 하는법 3가지만 있으면 됩니다!


무는 3~4센치 크기로 납작하게 썰어 줍니다

 

 

 

 

소고기도 납작하게 썰어두고
대파도 송송 썰어주세요

소고기는 찬물에 잠시 담가
핏물을 빼고 사용해 주세요

 

 

 


냄비에 식용유 1, 참기름 2큰술을 넣고
소고기를 넣어 먼저 볶아 줍니다

 

 

 

 

소고기가 익으면 무를 넣어주세요
무가 살짝 익을 때까지 같이 볶아줍니다

이때 깊은 맛의 소고기무국을 만들려면
소고기와 무를 이렇게 미리 썰지 말고
아예 통으로 넣고 물 넣고 푹 끊이기도 한답니다
그러다 무를 꺼내 다시 썰어 넣고
고기도 잘게 찢어 다시 넣어주면 돼요

하지만 이렇게 하면 조금 번거롭긴 할텐데
미리 잘라서 넣어도 오래 끓이니깐
깊은 맛 낼 수 있어요

 

 

 

 

 

물을 넣고 약한 불에서
30분 가까이 푹 끓여 줍니다
오래 끓이니깐 물이 졸아들기 때문에
넉넉하게 넣어주는 게 좋아요
중간에 생기는 거품은 살짝 걷어주세요

 

 

 

 

 

국물이 충분히 우러나면
국간장 1큰술과 다진마늘을 1/2큰술을 넣어줍니다
무와 소고기에서 맛이 제대로 우러나서
아주 진한 국물 완성!
맛을 보고 모자란 간은
소금을 조금 더 추가해서 맞춰 줍니다

 

 

 

 

 

마지막으로 대파를 넣고
1~2분 정도 더 끓이다 후춧가루를 넣고
불을 꺼 주세요

만들다 보니 미역국 만드는 방법이랑 비슷하죠~
소고기 볶다가 미역 또는 무 넣고 물 넣기,
그리고 국간장으로 간하구요
파만 안들어가는 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

소고기의 진한 맛과 무의 단맛이 만나
넘 시원하고 깊은 맛이 나는
소고기무국 끓이는법!

별다른 재료 없이도
이런 맛이 나니 정말 신기해요

 

 

 

 

고춧가루가 안들어가서
아이들 먹기에도 넘 좋은데요
저희 아들도 참 잘 먹네요
소고기무국 한 그릇이랑 김치만 있으면
다른 반찬 하나도 필요 없죠
밥 한 그릇 그냥 뚝딱!

 

 

 


소고기무국 진하고 깊은 맛 내기
어렵지 않으니 오늘 한 번 만들어보세요
소고기무국에 밥 말아서 먹으면
해장국으로도 좋아요

 

 

 

 

집에 소고기랑 무, 파만 있다면
언제든 만들어 먹을 수 있는 요리!
간단하지만 속까지 뜨끈뜨끈 맛있게 즐기실 수 있을 거예요 ^^

 

 

 

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