집에 동생이 와서 둘이서 뭐 먹을까, 뭐 먹을까
엄청 고민하다가 시켜먹기로 했는데
너무 이른 시간이라 문 연 가게가 별로 없더라고요
그래서 오늘은 그냥 집에서 만들어 먹기로 했죠
오늘의 메뉴는 부대찌개 입니다
웬만한 집엔 부대찌개 재료들이 거의 다 있으니
마음만 먹으면 만들어 먹을 수 있는 착한 메뉴죠!
거기다 매콤하게 보글보글 끓여놓으면
입맛 제대로 돋우어 주니
밥 한그릇 쯤 눈깜빡할 새 사라지게 된다는~
저보다 한 열 배는 더 요리 잘하는 동생이 만들어 준건데
레시피가 완전 제대로에요
진짜 너무너무 맛있었답니다
부대찌개 파는 것 보다 훨씬 더 맛있었어요
바로 어디 내다 팔아도 될 듯!
부대찌개 맛있게 끓이는법, 황금레시피 알려드릴게요
부대찌개 맛있게 끓이는법
재료 : 스팸 2/3캔, 만두 4개, 돼지고기(삼겹살) 조금, 김치 한 줌, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 라면사리 1개
부대찌개 양념장만드는법 : 고추장 1.5큰술, 쌈장 0.5큰술, 설탕 0.5큰술,
간장 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 멸치액젓 0.5큰술
육수 : 멸치, 무, 다시마
부대찌개의 베이스가 되는 육수를
먼저 만들어 줍니다
멸치와 다시마, 무를 넣고 육수를 먼저 내주었어요
육수 안내고 물로 만들어도 크게 상관은 없을 것 같아요
그래도 육수를 내면
그 수고로움만큼 조~금은 더 맛있겠지요~~?
육수가 끓는 동안 재료를 준비해 주세요
부대찌개의 장점 중 하나는
어떤 재료가 들어가도 무난히 다 어울린다는 거예요^^
그 날 그 날 집에 있는 재료들을 다양하게 이용하면
그 때 그 때 또 다른 맛이 연출되기도 하고요
저는 집에 있는 스팸과 삼겹살, 만두를 이용했는데요
그 외에도 비엔나 소시지, 두부, 떡 등
집에 있는 걸 골고루 이용해서 만들어 보세요
스팸은 2/3캔 정도, 만두 4개, 대패삼겹살 준비했는데
양은 먹고 싶은 만큼 자유롭게 넣으세요
그리고 양파 반개를 도톰하게 썰고, 대파도 미리 썰어서 준비해 줍니당
그리고 김치는 이 정도 넣었어요
손으로 쥐면 한 줌 정도 될 듯요
제가 예전에 부대찌개 만들면서
김치를 좀 많이 넣었더니
부대찌개가 아니라
햄 넣은 김치찌개가 되어 버린 적이 있거든요
김치는 너무 많이 넣지 말고 적당히 넣으세요
그리고 부대찌개 양념장만드는법!
고추장 1.5 + 쌈장 0.5 + 설탕 0.5 + 간장 1 + 다진마늘 0.5 + 멸치액젓 0.5를 섞어
배합해 주세요
양념장에 좀 특이한 것들이 보이죠?ㅋㅋ
저는 쌈장을 좀 넣었는데
쌈장 말고 된장을 넣어도 좋아요
보통 부대찌개에 콩 통조림을 많이 넣는데
그걸 넣으면 훨씬 더 파는 부대찌개 맛이 나요
그런데 집에 콩 통조림은 잘 없다보니
대신 된장이나 쌈장을 넣어주면
그 맛과 거의 유사하게 나더라구요
쌈장을 넣으면 된장보다 조금 더 감칠맛은 있어요
파는 부대찌개 맛이 나요!ㅎㅎ
그리고 멸치액젓을 조~금 넣어주면
부대찌개에서 보다 깊은 맛이 난답니다
이 부대찌개 양념장, 비율이 정말 황금레시피라는..
진짜 진짜 맛있어요!ㅋㅋ
냄비에 재료들을 쭉 둘러서 넣어 주세요
차곡차곡 넣으면 더 맛있게 보일 거예요ㅋㅋ
시중 부대찌개 사 드실 때 어떤 재료들이 들어가나 한 번 보시고
그대로 따라 만드셔도 돼요
재료는 모두 한꺼번에 넣어주세요
냄비는 좀 큰 걸로 사용하는 게 좋을 듯^^
그리고 양념장을 같이 넣어 주세요
비주얼이 벌써 시중에 파는 것 같은 느낌 ㅎㅎ
이제 부대찌개 사 먹을 필요 없답니다
그리고 옆에 끓여두었던
육수를 국자로 퍼서 넣어주세요
육수 넘 많이 넣지 마시고
대략 4~5국자(큰 국자) 정도로 자작하게 부어 줍니다
위 사진 정도만요
국물 넘 많으면 그냥 국처럼 되어 버리거든요
혹시나 끓이다가 부족하면
옆에 만들어 둔 육수 조금 더 넣으면 되니깐 걱정 말고 넣어주세요
이 상태로 센불에서 보글보글 끓여 줍니다
재료들은 좀 흐트러져도 상관없답니다
어차피 먹을 때 다 섞일거니 ㅋㅋㅋ
그런데 뭐가 하나 빠진 것 같지 않아요?
부대찌개의 꽃은 뭐??
바로 라면사리죠 ㅋㅋ
라면 사리는 바로 넣는 것 보다
다른 냄비에서 끓여서 반 쯤 익힌 후
부대찌개에 넣어 주세요
라볶이 만들때도 그렇듯이
라면사리를 그냥 넣으면 국물이 금방 졸아버려요
한번 익혀서 넣으면
국물도 졸지 않고, 라면 면발이 퍼지는 것도 막아줘요
요렇게 끓이다가
마지막에 반쯤 익힌 라면사리를 넣고
1~2분쯤 더 끓여주면
부대찌개 맛있게 끓이는법 완성!
뭐가 급했는지 라면사리 넣은 사진은
못 찍었네요;;ㅋㅋㅋ
정말 정말 넘 맛있었던
부대찌개 황금레시피 에요~~
제가 좋아하는 재료들만 다 들어가서 그런지
진짜 맛있었어요
간도 딱 적당해서
밥도 같이 퍼놓긴 했는데
라면사리랑 만두랑 부대찌개만 열심히 먹었네요
국물도 자작하게 만들어
나중에 밥도 비벼먹었고요
시중에서 파는 부대찌개 맛이랑 거의 똑같았고
아니, 제 입맛엔 더 맛있었어요
둘이서 그 많은 부대찌개를 다 먹어버렸어요
동생이 가르쳐 준 레시피인데
넘 만족스러워서 저도 메모해 두었답니다
이렇게 자주 자주 해먹어야겠어요
생각보다 더 간단했던
부대찌개 맛있게 끓이는법! 완전 황금레시피~~
부담없이 한번 도전해보시길!
이 레시피라면 절대 실패할 일 없을 듯~
맛있는 부대찌개 끓여서 드셔보세요^^
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