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생활정보

베이킹소다, 구연산, 과탄산소다 사용법 - 주방활용법

by 푸레타 2022. 1. 6.
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요즘 베이킹소다를 활용한 주방살림에 푹 빠져있는데요
베이킹소다, 구연산, 과탄산소다 3총사면 

살림살이 반짝반짝 광내는 건 일도 아니랍니다

저는 요즘은 몇 kg짜리 대용량으로 구매해서

용기에 따로 담아 사용하고 있어요

 

처음엔 이 세가지가 너무 헷갈렸는데

계속 사용해보고 검색해보다 보니

어느 정도 감이 잡히네요

베이킹소다는 천연물질로 만든 세제라고 생각하면 되고

구연산은 식초의 기능을 생각하면 됩니다(소독 및 광내거나 섬유유연제 기능)
그리고 과탄산소다는 산소계 표백제!

이렇게 대충 기능을 생각해보고 여기저기 활용하면 되는데
세가지 물질의 성분 등은 인터넷에 많을테니 과감히 생략하고 사용법 공략~

 


*기본적인 활용법*

가루 원하는 곳에 직접 뿌려서 사용 청소 및 냄새제거
페이스트 원료 : 물 = 3 : 1 찌든때 및 기름때 제거
액체 원료 : 물 = 1 : 10 아기용품, 애완용품, 세제대용

 

 


용기는 여러가지가 있는데 톡톡 뿌려쓸 수 있는 용기 하나쯤 있으면 편하고

나머지 보관용기는 집에 있는 것들 활용했어요

배달 음식 시켜 먹고 남은 용기 활용하셔도 아주 좋아요

그리고 집에 남아도는 분유스푼

아래 구멍 뚫린거 테이프로 살짝 붙여주니

매우 적합한 스푼으로 재탄생했네요..ㅋㅋ
1숟가락 정도 떠보니 대략 5g 정도 됩니다

또는 배스킨라빈스 숟가락 강추 ㅋㅋㅋ

 

 


 *구연산수 만들기 *

2% 구연산수 물 200ml + 구연산 1티스푼
5% 구연산수 물 200ml + 구연산 2티스푼

 

 

구연산수 역시 미리 만들어놓으면 

필요할때 칙칙 뿌려쓰면 되니 매우 편해요

집에 분무기가 있으면 그것 활용하시면 되고
베이킹소다수나 소다 페이스트도 이런 식으로 만들어놓으면 됩니다
 


* 주방에서의 활용법 *

1. 설거지

 

저는 설거지할 때마다 세제를 아주 듬뿍 짜서

거품을 잔뜩 내서 사용했었는데요
세제가 아깝기도 아깝고 환경에도 좋지 못하겠죠 ㅠㅠ
그리고 아기 젖병이며 이유식기도 자주 씻어야 하는데 

화학성분이 좋을리 없고,
아무리 잘 헹궈내도 작은 틈이나 기스 사이로 

성분이 남는다는 말에 세제를 최소화해보기로 했어요

우선 설거지 할땐 기름기 없는 그릇과 있는 그릇으로 구분하여
기름기 없는 그릇은 큰 대야에 모아서 베이킹소다를 잠시 뿌려준 후 

수세미로 잘 닦아 물로만 헹궈줘도 뽀득뽀득해져요

기름기 있는 그릇은 수세미에 베이킹 소다 한스푼 + 세제 한번 펌핑 하여 씻으면 되구요
의외로 세제 한번 펌핑에도 거품이 엄청 많이 납니다

 

 


2. 싱크대 및 배수관 세척 

 

 

싱크대 및 배수관은 물때가 자주 끼게 마련인데

설거지 후 깨끗하게 정리한 다음 

물이 묻어있는 상태에서 베이킹소다 한 스푼을 흩뿌려줍니다
저는 톡톡 뿌리는 용기에 담아두고 뿌려서 사용해요
그리고 구연산 한 스푼 정도를 뿌리면 

두가지 성분이 만나 뽀글뽀글 이산화탄소가 발생하는데요
(베이킹소다는 알칼리성, 구연산은 산성이기 때문에

중화작용으로 거품이 발생하고 그 거품이 찌든때 및 곰팡이를 제거하는 원리)

친정집 오래된 싱크대가 더러워서
세제 풀어서도 닦아보고 이것저것 해봤는데 별 효과가 없었는데
베이킹소다와 구연산을 뿌려주는

약간 흐려진 것 같아요 (별로 모르겠나요?;;ㅋㅋㅋ)
물론 하루만에 된건 아니고 2,3일 정도 매일 뿌려주었고

매일 매일 꾸준히 뿌려주면 훨씬 좋아질 것 같아요

 

 

 

 


그리고 배수관도 베이킹소다와 약간의 주방세제로 깨끗히 세척한 다음
구연산을 부어 소독 한번 더 하고 마지막에 뜨거운 물 한번 부어줍니다
그러면 세균도 잡고 배수관도 뻥 뚫린다고 하니 속이 다 시원하네요!

 

 

 

3. 헹주 및 수세미 삶기

 

 

대야에 베이킹소다 1스푼 + 과탄산소다 1스푼 + 주방세제 약간을 넣고 

팔팔 끓인 다음 헹주를 넣고 삶으면
살균효과와 표백효과 최고!
주로 아기 젖병 삶고 나서 남은 뜨거운 물로 헹주를 삶고 있어요

그리고 헹주 삶을때 수세미도 함께 삶아주고요
다 끓인 물은 또 싱크대에 부어 싱크대 청소까지..ㅋㅋ
예전엔 수세미는 잘 안 삶았는데 막상 삶아써보니

훨씬 더 깨끗한 것 같아 뿌듯하네요

 

 

4. 플라스틱 용기 및 도마 씻기
플라스팅 용기에 음식물 냄새가 배었을 때 

베이킹소다와 물을 넣고 하룻밤 정도 담가두면 냄새가 싹 사라진다는 사실~
그리고 도마를 씻을때도 베이킹소다를 묻혀 씻으면 

살균 뿐만 아니라 배어있는 냄새까지 제거됩니다

 

 

 

 



 
5. 전기포트 및 커피메이커 세척

 


전기포트는 커피 마실때뿐 아니라 

분유 탈때도 자주 쓰는거라 

씻어도 찜찜할 때가 많았는데
물을 가득 담아 구연산 1~2스푼을 넣고 팔팔 끓여줬어요
그리고 그냥 물만 한번 더 담아 팔팔 끓여주면 

손 안닿는 부분까지 말끔히 청소됩니다

 

 

6. 아기 젖병 소독

 

 

아기 젖병 삶을 때 물에 베이킹소다 1,2스푼 타서

같이 끓이면 깨끗히 소독됩니다
아기용품은 왠지 세척과정에서 

화학성분이 남을까봐 더 걱정되는데
이렇게 해주면 걱정 끝~

젖병 뿐만 아니라 공갈젖꼭지랑 치발기도 함께 소독해줍니다

 

 

7. 가스렌지 및 후드 청소

 

 

더러워진 가스레인지나 후드 역시 베이킹소다 약간을 뿌려준 후

구연산수를 뿌렸다가 수세미로 닦아주면 금새 깨끗해져요
또는 젖은 수세미에 묻혀 닦아도 되구요

딱딱한 수세미는 제품에 상처를 낼 수 있으니 주의!

 

 

 

8. 과일 및 채소 세척

 


과일이나 채소를 씻을때 베이킹소다를 소량 뿌려 물로 씻거나 

베이킹소다를 물에 녹여 과일을 헹구듯이 씻어준 후 

물로 한번 더 헹궈주면 됩니다
(참고로 포도는 알맹이를 다 떼서 씻으면 세균이 침투한다고 함..

항상 그렇게 씻었었는데..;;ㅠㅠ)

주방에서 활용할 수 있는 주방활용법을 한 번 정리해봤는데
사실 저도 계속 까먹어서 생각 안나면 보고 할 요량으로 작성해봤어요 ㅎㅎ

그외 세탁활용법, 욕실활용법, 기타활용법도

다시 포스팅해볼게요!

 

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