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짱이유식

중기이유식) 순두부검은콩양파쇠고기죽

by 푸레타 2012. 10. 6.
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오랜만에 하는 이유식 포스팅~

디카가 고장나서 한동안 사진을 못찍어서..ㅠㅠ;;

오늘은 순두부검은콩양파쇠고기죽~

 

재료 : 쌀 15g (1큰술), 쇠고기 15g (1큰술), 순두부 1스푼, 검은콩 15g(큐브 1알), 양파 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml

 

 

쇠고기는 안심을 이용하며 15g 단위로 종이호일에 포장하여 냉동보관하여 쓰면 된다

조리할 분량을 꺼내어 차가운 물에 담가 핏물을 뺀다

동시에 쌀도 물에 불려놓는다

한번에 15g(쌀 한숟가락 정도)을 20분 이상 불린다

 

 

 

핏물을 뺀 쇠고기는 물 200ml와 함께 삶는다. 끓일 때 나오는 갈색 불순물은 떠내 버린다

고기 삶은 육수는 버리지 말고 그대로 사용함

(쇠고기 육수를 내서 물 대신 육수를 넣고 끓이면 더 맛있다)

 

 

삶아진 고기는 잘게 다져 절구로 으깬다

 

 

나머지 채소 검은콩, 양파도 1알씩 준비

* 검은콩 손질법 : 여기 클릭

* 양파 손질법 : 여기 클릭

 

 

아까 고기 삶은 육수에 다진 쇠고기 +  간 쌀(쌀 갈때 나머지 물 50ml를 사용) + 검은콩 1알(약 15g) + 양파 1알(약 15g)을 넣고 끓이다가 순두부 한스푼을 넣고 푹 끓인다(연두부나 두부 아무것이나 상관없음~대신 두부를 쓸땐 살짝 으깨서 넣어준다)

(물은 총 250ml 들어가면 됨)

 

 

 

순두부검은콩양파쇠고기죽 완성~^^

 

 

손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^

 

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