저희 아이는 하교 후
편의점에서 우유크림빵을 자주 사 먹어요
넘 맛있다면서~
사실 저도 넘 좋아해서 아이 간식 뺏어먹기도 하는데
오늘은 직접 한 번 만들어볼까? 갑자기 발동이 걸렸답니다
그래서 즉석에서 뚝딱뚝딱 만들어 보았어요
우유크림빵 만들기
빵 재료: 강력분 250g, 생크림 90ml, 우유 60ml, 무염버터 20g,
설탕 15g, 꿀 20g, 소금 4g, 인스턴트 드라이 이스트 4g
크림 : 생크림 25g, 설탕 25g
재료들도 간단한 편이고
근처 마트가면 쉽게 구할 수 있어서
만들기 더욱 편해요
https://www.youtube.com/watch?v=zScQJWZsE5A
영상으로 보실 분들은 여기 🔼
참고해 보세요
우선 빵 속에 넣을 크림부터 만들어 줄건데요
미리 만들어 냉장고에 넣어두면
더욱 시원하게 즐길 수 있거든요
생크림 25g, 설탕 25g을 한 곳에 담아줍니다
그리고 잘 저어서 크림을 만들어주는데
손으로 저으면 힘드니깐 휘핑 기계를 이용하시면 편해요
만들어진 크림은 짤 주머니에 담아서
냉장고에 넣어둡니다
숟가락을 이용하면 짤주머니에 넣기 더욱 좋고
컵에 받쳐두면 냉장고에서도 쓰러지지 않아 편해요
이제 우유빵을 만들어 봅시다
1. 생크림 90ml, 우유 60ml, 꿀 20g을 그릇에 담아주고 잘 저어주세요
생크림, 우유는 미리 실온에 꺼내두었다가
사용해 주세요
다른 그릇에
강력분 250g, 설탕 15g, 소금 4g,
인스턴트 드라이 이스트 4g을
모두 담아서 섞어주세요
그리고 아까 생크림, 우유, 꿀을 섞어 만든 1을
가루가 담긴 그릇에 조금씩 부어서 반죽해 줍니다
한 번에 붓는 것보다 조금씩 부어가며 반죽의 질감을
확인해 보시는 게 좋아요
잘 반죽해주면 하나의 덩어리가 되는데요
그 위에 무염버터 20g을 넣고
다시 잘 섞어주세요
한 방향으로 잘 섞어서 반죽을 해주시고
맨들맨들해질 때까지 반죽해 줍니다
그런 다음 반죽을 동그랗게 만들고
그릇에 랩을 씌워
실온에 50분간 두어 발효해줍니다
50분이 지나면 6등분으로 잘라서
다시 동그랗게 각각 만들어 주세요
그리고 다시 랩을 씌워 실온에서 15분간 발효해 줍니다
발효가 끝나면 다시 동글동글하게 만들어준 뒤
또 50분 간 더 발효해 줍니다
이제 빵을 구워볼게요
150도로 예열된 오븐 안에
반죽을 넣고 150도에서 15분간 구워줬어요
요렇게 구워낸 우유빵!!
빵 안에 이제 크림을 넣어줘야 하는데
뜨거운 상태에서 넣으면 크림이 다 녹기 때문에
빵을 식혀 주겠습니다
그리고 빵의 바닥 부분에는
젓가락을 사용하여 구멍을 뚫어줍니다
여기로 크림을 넣을 건데
속 안을 잘 휘저어 구멍을 좀 크게 내주시면 좋겠죠?
빵이 어느정도 식었다 싶으면
구멍에 크림을 넣어줍니다
짤주머니를 사용하면 훨씬 깔끔하게 넣을 수 있어요
저는 크림을 좋아하니깐 넉넉하게 넣어주었습니다
완성된 우유크림빵 만들기!
사실 그렇게 간단하진 않지만
몇 번 만들다 보면 익숙해져서
생각보다는 쉽게 만들 수 있어요
재료도 한 번 사놓으면 계속 만들어 먹을 수 있고요
빵도 생각보다 폭신하니 부드러웠고
쫀득한 맛도 있어서 좋았어요
저희 둘째는 크림 안 넣고
그냥 빵만 먹어도 맛있다고 하더라고요
평소에도 잼이나 크림 없이 먹는 걸 좋아하는 아이이긴 하지만
아이 입맛에도 잘 맞으니 안심 :D
반으로 잘라보니 속에 크림도 가득!!
넘 맛있어 보여서 제가 사진 찍으면서도
군침 흘렸다니깐요 ㅋㅋ
먹고 싶은 만큼 크림 많이 넣을 수 있어서
이런게 수제빵의 매력!
우유크림빵은 차갑게 먹어도 참 맛있는데요
냉장고에 넣어두었다가
시원한 크림 맛으로 즐기면 더욱 좋답니다
저도 먹어보니 생각보다 전혀 느끼하지 않고
오히려 달콤하고 부드러운 맛이라
자구 손이 가더라고요
부드럽고 폭신한 우유빵과
달콤한 크림이 들어 있는 우유크림빵 만들기!
아이들도 정말 좋아하고
아이 간식으로도 최고인 것 같아요
밀가루며, 버터며 재료가 많이 남아서
저도 또 만들어 봐야겠네요 ㅎㅎ
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