저희 아이들이 새우튀김을 정말 좋아해서
자주 사 먹는데 오늘은 직접 한 번 만들어 보았습니다
에어프라이어를 사용하면
생각보다 간단할 것 같더라구요
이전부터 냉동실에 얼려져 있던
껍질 벗긴 새우를 준비해 줍니다
냉동새우라도 괜찮아요
일단 냉동실에서 잠시 꺼내둔 다음
물로 잘 씻어서 해동시켜 주세요
새우는 소금을 뿌려 밑간을 살짝 해주셔도 좋고
저는 밑간없이 그냥 삼삼하게 만들었어요
그리고 새우 외 필요한 재료는
달걀, 튀김가루, 빵가루, 소금
(필요시 약간의 식용유) 이 정도만 준비하시면 됩니다
달걀 2개 정도를 깨뜨린 후
소금을 약간 풀어 잘 저어 주세요
그리고 접시 두 개에 각각
하나는 튀김가루, 하나는 빵가루를 담아 주세요
순서는 튀김가루 - 달걀 - 빵가루 이 순서대로 차례로 묻혀줄 거예요
제가 예전에 만들 때 튀김가루에 물 타서
미리 반죽을 만든 다음 묻혀서
빵가루 입히는 방식도 이용해 봤는데
튀김옷만 두껍고 별로더라구요
이렇게 만드는 게 맛은 훨 더 좋은 것 같네요
우선 튀김가루를 앞뒤 골고루 묻히고,
달걀에 퐁당 담가서
달걀을 한 번 입혀 줍니다
그런 다음 조물조물 빵가루를 입혀주세요
빵가루는 없으면 생략하셔도 되는데
빵가루를 입히면 약간 일식집 튀김 느낌이 나고,
안 입히면 약간 전집에서 먹는 튀김 느낌이 납니다 ㅎㅎ
모두 골고루 묻혀주면
새우튀김 만드는법 준비 완료!
이제 맛있게 구울 일만 남았습니다
저는 에어프라이어를 이용해 튀길 건데요!
에어프라이어 있으면 굳이 기름 쓰지 않아도 되니
정말 편하더라구요
저희 집은 오븐형 에어프라이어라
그물망 위에 차곡차곡 올려주었습니다
에어프라이어이기 때문에
식용유 없이도 상관없지만
약간 더 바삭한 걸 원하신다면
위에 식용유를 고루 한 번 뿌려주셔도 됩니다
솔로 고루고루 묻혀주셔도 되구요
그리고 에어프라이어 속으로!
아래에 받침대가 있어서
빵가루가 떨어져도 안심되네요 ㅋㅋ
그리고 온도와 시간을 맞춰줄 건데요
새우튀김 에어프라이는
180℃에서 15분 구워주면 됩니다
우선 사용하기 전 미리 예열을 해두시는 게 좋고
저는 8분 먼저 돌리고
다시 뒤집어서 7분 더 돌려주었습니다
저는 새우를 많이 넣은 편이라서
다시 뒤집어서 한 10분 정도 더 돌려주었답니다
그랬더니 아주 맛있게 잘 튀겨졌네요
에어프라이어 기계에 따라,
또는 새우 양이나 크기에 따라서도
조리 시간은 조금 달라질 수 있습니다
맛있게 구워낸 새우튀김 에어프라이어 레시피!
노릇노릇 잘 익어서
냄새부터가 아주 고소하네요
이 날 동생이 집에 와 있어서
같이 만들어 먹었는데
둘 다 진짜 맛있다면서 엄청 먹어댔네요ㅎㅎㅎ
어디서 파는 거라고 해도
무리없을 정도로 맛있었답니다
바삭하면서도 새우 본연의 맛이
아주 잘 느껴져서 넘 좋더라구요
거기다 기름이 거의 안 들어가서
느끼하지도 않구요
특히 동생은 명절때마다 튀김하느라
아주 고생하는데
앞으로 요렇게 만들어도 좋겠다며ㅋㅋㅋ
제가 생각해도 이제 힘들게 앉아서 부칠 필요 없이
그냥 튀김가루, 달걀만 묻혀주고
에어프라이어 안에 넣은 뒤
뒷정리 슬슬 하고 있으면 되니깐
얼마나 편할지~
이 날 많이 튀긴지라
반은 저희가 먹고, 반은 남겨서
남편에게 줬는데
남편도 진짜 맛있다고 하네요!
요거랑 맥주 한 잔 같이 하면서
즐거운 저녁 시간을 보냈답니다
새우 안쪽까지 아주 잘 익었어요!
새우는 촉촉하고, 튀김옷은 바삭하고
맛있다!
새우튀김은 타르타르소스랑 같이 먹어야
더 맛있을 것 같은데
없어서 아쉬운대로 칠리소스에 콕 찍어 먹어봤더니
요것도 나름 조합 괜찮네요
칠리소스에 버무려 칠리새우 만들어 먹어도 맛있을 것 같구요
집에 에어프라이어 있으시면
요렇게 간단하게 뚝딱
새우튀김 만들어 드셔보세요
간단하면서도 건강한 맛이랍니다
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