얼마 전 남편이 해물파전이 먹고 싶다고 하여
마트에서 생물 오징어를 샀어요
여름철에는 웬만하면 오징어 손질 안 하고 싶은데
그래도 맛있는 거 먹으려면
번거로움은 조금 감수해야죠 ㅎㅎ
그래서 오늘은 오징어 손질법
간단하게 알려드릴게요
오징어 손질법 주의해야 할 점은
첫째도 청결, 둘째도 청결이에요!!
사실 손질이야 조금 엉성하게 되어도
맛있게 먹을 수 있지만
손질하며 나오는 내장이나 껍질 같은 걸
제대로 처리하지 못 하면
엄청난 비린내와 날파리에 시달리게 되거든요 ㅠㅠ
저는 손질하기 전에
옆에 비닐봉지 같은 걸 하나 가져다 두고
손질하는 즉시 내장은 바로 비닐봉지에 담고,
손질 끝나마마자 바로 갖다 버렸어요;
씽크대에 버리면 청소할 때 넘 오래 걸리고
냄새가 잘 안 없어진답니다 ㅠㅠ
그리고 오징어 손질 다 하고 나면
꼭 싱크대 대청소 하시는 게 좋아요
우선 오징어를 꺼내서
쪼로록 줄지어 눕혀 놓았어요
한 팩 사니깐 3마리 들어 있네요
우선 몸통 부분과 다리 부분을 구분 지어
손질해 볼게요
혹시 한치 손질법 궁금하신 분들도
동일한 방법으로 손질하시면 됩니다
우선 오징어 몸통 부분을 가위로 잘라주세요
저 안에 내장이 들어 있는데
터지지 않게 최대한 바짝 붙여서 잘라주세요
몸통을 잘라서 펼치면
내장이 보이는데
다리 부분을 들고 위로 잡아당기면
몸통과 다리+내장이 쉽게 분리됩니다
쭉 잡아서 뜯어주세요
그리고 안에 있는 심지 같은 걸
분리해서 떼어내 줍니다
그런 다음 한 번 잘 씻어주면
몸통 손질은 끝!
이제 다리와 내장을 분리해 줍니다
한치 같은 경우에는 손으로 잡아 당기니깐
다리와 내장이 쉽게 분리되었는데
오징어는 약간 질기다고 해야하나?
조금 더 어렵더라구요
가위나 칼로 잘라서 분리하셔도 됩니다
내장 분리된 모습이에요
내장은 바로 비닐봉지에 담아서
바로 버려주는 게 좋아요
여름철 악취의 근원이 되거든요 ㅠㅠ
다리에서 내장을 떼어내고 나면
안 쪽에 물렁뼈 같은 게 만져질 거예요
저는 손으로 조물조물 떼어냈는데
가위로 잘라버리셔도 됩니다
근처에 먹물이 있으니깐 조심하세요 ㅎㅎㅎ
그리고 아래쪽으로 뒤집어 보면
오징어입이 보여요
반대쪽으로 손가락 집어 넣고
쑥 밀어내면 오징어입이 쏙 빠집니다
너무 쉽게 빠져서 읭? 하실 정도로
간단하게 빠져요
거기다 쏘옥 빠질 때는 나름 쾌감까지 느껴집니다 ㅋㅋㅋ
이렇게 몸통과 내장, 다리, 오징어입까지
깔끔하게 손질 완료~
한두 번 해 보면 생각보다 금방 하실 수 있어요
몸통에 있는 껍질 제거하고 싶으신 분들은
끝에서부터 살살 떼어내면
전체가 확 벗겨집니다
잘 안 되면 칼로 살살 긁어줘도 되구요
저는 그대로 사용했습니다
오징어 손질법 완료!
한치 손질법도 요렇게 진행해 주시면 됩니다 ㅎㅎ
손질해 놓고 나면 맛있게 요리 해 먹을 일만 남겠죠?
오징어로 맛있게 해물파전 만들기 방법도
같이 올려드릴게요
즐거운 식사시간 되시길 바라요!
https://pureta27.tistory.com/257
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