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짱이유식

중기이유식) 감자브로콜리양배추닭죽, 브로콜리애호박양파닭죽

by 푸레타 2012. 10. 22.
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이유식 포스팅을 계속 미뤘더니 사진만 쌓이고 점점 귀찮아지고..막이래..ㅋ

맘먹은 김에 닭죽 2가지 만들기~

 

1. 감자브로콜리양배추닭죽

 

재료 : 쌀 15g (1큰술), 닭고기 15g (1큰술), 감자 15g(1큰술), 브로콜리 15g(큐브 1알), 양배추 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml

 

 

닭고기는 안심 및 닭가슴살로 15g 준비한다 (닭고기 손질법 : 여기 클릭)

손질해놓은 닭고기는 모유나 분유탄 물에 담가 놓으면 비린내가 잡힌다고 한다

그래서 분유물에 퐁당~

그리고 쌀을 미리 불려놨다가(20분 이상) 믹서기로 살짝 간다..



 

그리고 지난번 만들어 두었던 닭고기 육수를 냄비에 넣고 닭고기를 함께 넣어 익힌다

(닭고기육수 만드는 법 : 여기 클릭)

육수가 없을때는 그냥 닭고기를 넣고 익힌 후 그 물을 육수로 사용한다

그래도 육수를 내서 만든 경우 훨씬 맛이 좋고 영양가가 뛰어나다~

육수는 250ml 정도 사용하면 되는데 난 육수를 200ml씩 만들어 1회분씩 나눠놨었다

나머지 50ml는 물을 썼는데 쌀 갈때 사용하였다

닭이 익으면 꺼내어 잘 다져 절구로 으깬다

 

 

그리고 육수에 으깬 닭고기 +  쌀 +  감자 15g(큐브 1알) + 브로콜리 15g(큐브 1알) + 양배추 15g(큐브 1알)을 넣고 끓인다

* 감자 및 브로콜리 손질법 : 여기 클릭

* 양배추 손질법 : 여기 클릭

쌀이 익을때까지 푹 끓인 후 완성된 옥수수고구마양파닭죽은 그릇에 담아 보관

 

 

 

감자브로콜리양배추닭죽 완성~~^^

 

2. 브로콜리애호박양파닭죽

 

재료 : 쌀 15g (1큰술), 닭고기 15g (1큰술), 브로콜리 15g(1큰술), 애호박 15g(큐브 1알), 양파 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml

 

위 과정과 동일하게 조리하다가(육수에 닭넣고 익혀서 다져넣은 다음, 쌀도 갈아넣기)

 

 

그리고 육수에 으깬 닭고기 +  쌀 + 브로콜리 15g(큐브 1알) + 애호박 15g(큐브 1알) + 양파 15g(큐브 1알)을 넣고 끓인다

* 브로콜리 및 양파 손질법 : 여기 클릭

* 애호박 손질법 : 여기 클릭

쌀이 익을때까지 푹 끓인 후 완성된 브로콜리애호박양파닭죽은 그릇에 담아 보관

 

 

 

사실 이유식 만들면서 재료만 미리 준비되어 있다면 쌀과 고기만 익혀 다진다음

재료는 그날 그날 엄마가 잘 배합해서 넣어주면 된다

먹이면서 아기가 잘 먹는지 확인해가며 다음 이유식 만들때 또 참고하기-

이유식 만들때 쌀이라던지 물양도 아기가 어느 정도 먹느냐에 따라 조절할 수 있다

아기가 잘 먹으면 점점 더 되직하게 만들고, 다양한 재료들도 많이 사용해보고

아기가 잘 못먹으면 농도를 좀 더 묽게 해주는 식으로 만들면 된다

딱 정해진 법칙이란 없으니 엄마의 정성만 가득 넣어주면 이유식 만드는 거 일도 아니겠지요?^^

 

 

손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^

 

 

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