본문 바로가기
짱이유식

중기이유식) 쇠고기미역새송이버섯죽 만들기

by 푸레타 2012. 9. 17.
반응형

오늘은 쇠고기미역새송이버섯죽~

미역과 쇠고기가 함께 들어가니 미역국처럼 맛난다~~

미역과 버섯 둘다 처음 사용시에는 한꺼번에 하지 말고 하나씩 먼저 먹여보아 이상반응이 없을때 함께 넣고 만든다

 

재료 : 쌀 15g (1큰술), 쇠고기 15g (1큰술), 미역 불려서 간 것 반스푼, 새송이버섯 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml

 

 

 

쇠고기는 안심을 이용하며 15g 단위로 종이호일에 포장하여 냉동보관하여 쓰면 된다

조리할 분량을 꺼내어 차가운 물에 담가 핏물을 뺀다

동시에 쌀도 물에 불려놓는다

한번에 15g(쌀 한숟가락 정도)을 20분 이상 불린다

 



핏물을 뺀 쇠고기는 물 200ml와 함께 삶는다. 끓일 때 나오는 갈색 불순물은 떠내 버린다

고기 삶은 육수는 버리지 말고 그대로 사용함

(쇠고기 육수를 내서 물 대신 육수를 넣고 끓이면 더 맛있는데 난 만들어놓은 육수가 없어 그냥 물 사용..

쇠고기 육수내는 법은 다음에 포스팅...ㅋㅋ)




삶아진 고기는 잘게 다져 절구로 으깬다

 

고기 익히는 동안 미역도 미리 불려놓는다. 한번에 엄지손가락 한마디 정도를 사용했다

불린 미역을 믹서로 갈거나 다져서 반스푼 정도 준비 (나는 이틀치라 좀 많이 했음~ㅎ)



 

아까 고기 삶은 육수에 다진 쇠고기 +  간 쌀(쌀 갈때 나머지 물 50ml를 사용) + 미역 + 새송이버섯 1알을 넣고 푹 끓여 익힌다

(물은 총 250ml 들어가면 됨)

* 새송이버섯 손질법 : 여기 클릭

새송이버섯 대신 양송이버섯이나 표고버섯을 넣어도 된다 (손질법은 위 url 클릭)

어쨌든 쇠고기미역새송이죽 완성^^

 

손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^



반응형

댓글