본문 바로가기
요리,레시피/고기요리

소불고기 황금레시피 - 정말 맛있는 소불고기 양념만들기!

by 푸레타 2025. 3. 12.
반응형

 

 

 

소불고기 좋아하는 분들 많으시죠?

저희 집 아이들도 너무 좋아해서 저는 참 자주 만드는 편인데요!

오늘도 소불고기 사서 집에서 후다닥 양념 만들어 보았어요!

생각보다 간단하니 오늘 바로 도전?!

 

 

 

 

소불고기 황금레시피 만들기

재료 : 불고기용 소고기 500g, 양파 반개, 대파, 버섯, 홍고추, 당근

소불고기 양념 (숟가락 기준) : 간장 7, 설탕 3, 물엿 2, 다진마늘 1, 간 양파 2, 참기름 3, 후추

 

 

 

 

 

소불고기 황금레시피는 양념만 맛있으면

더 이상 할 것도 없을 정도로 매우 간단한 요리인데요!

위 재료들을 배합하여 소불고기에 붓고

20분 이상 재어두세요

시간이 없으면 그대로 바로 구워도 무방하지만

이왕이면 조금 재어두면 더 맛있게 드실 수 있답니다

 

그리고 양념을 만들 때 양파와 배를 갈아서 사용하시면 더욱 맛있는데요

없으시면 갈아만든배 음료를 조금 넣으셔도 되고요

없으면 모두 생략도 가능 :D

 

아, 그리고 소불고기 부위는 업진살을 많이 사용하시는데

그외 앞다리살도 괜찮고요

잘 모르겠다 하시면 정육점 가셔서

불고기용 달라고 하면 알아서 챙겨주십니다!

 

 

 

 

 

 

 

그리고 양파와 당근도 채썰어서 준비해 주세요!

당근은 없으면 생략하셔도 되는데

이왕이면 넣어주는 게 색감과 영양을 더 살릴 수 있겠죠?

 

 

 

 

 

 

그리고 버섯도 듬뿍!!

저는 팽이버섯, 새송이버섯, 표고버섯까지

넉넉하게 넣어주었네요!ㅋㅋㅋ

버섯 자체도 맛있지만 소불고기 양념이 더해지면 더욱 맛있답니다

버섯은 영양가도 높으니 아이들 식단으로도 좋아요

 

 

 

 

 

그리고 강한 불에서 잘 섞어가며 볶아준답니다

물은 따로 넣어주실 필요가 없는게

채소에서 물이 많이 나와요!

그러니 그대로 볶아주기만 하시면 됩니다

 

 

 

 

 

그리고 마지막으로 대파 투하!!

저는 집에 파채밖에 없어서 이걸 넣었는데

그래도 맛은 동일 ㅋㅋㅋㅋㅋ

왠지 더 먹음직스러워 보이기도 하고?

 

 

 

 

 

 

 

순식간에 뚝딱 완성한 소불고기입니다

요즘은 하도 많이 만들어서 정말 금방 만드는 편인데

소불고기 양념이 넘 맛있어서

온가족 모두 좋아하는 반찬이에요!

버섯과 채소에도 소불고기 양념이 잘 배어들어 더욱 좋아요

 

 

 

 

 

고기도 부드럽고 버섯과 당근 식감도 좋고!

특히 양념 황금레시피 덕분에

밥이랑 조합도 아주 좋은데요

적당히 짭조름하면서 달달해서 계속 손이 가는 맛이랍니다

 

 

 

 

 

이렇게 반찬으로 먹기도 좋은데

혹시 집에 빵이 있으면 빵 사이에 넣고

불고기버거(?)처럼 드셔도 꽤 맛있고요

다 먹고 남은 채소와 양념에 밥을 볶아 드셔도 아주 맛있어요!

다양한 소불고기 요리가 가능!

 

 

 

 

 

매일 먹으라고 해도 먹을 수 있을 것 같은

우리집 소울푸드 소불고기 황금레시피!ㅋㅋㅋ

양념만 만들어놓으면 고기와 버무려 볶아주기만 하면 되니

누구나 손쉽게 만들 수 있는

간단 황금레시피였습니다 :D

 

 

반응형

댓글