본문 바로가기
요리,레시피/고기요리

고등어 에어프라이어로 맛있게 굽는법! 고등어구이 시간

by 푸레타 2024. 6. 28.
반응형

 

 

 

어제 오랜만에 고등어구이를 해보았는데요

사실 남편이 생선 굽는 냄새를 안 좋아해서

자주 못 구웠는데

아이들을 위해 한 번 구워야겠다 싶더라고요

 

그동안은 프라이팬으로 했는데

이번에 고등어 에어프라이어로 구워봤더니

냄새도 훨씬 덜나고 좋네요

 

이렇게 노릇노릇 구워서

김치찌개랑 같이 먹으면 최고의 조합!!

 

https://pureta27.tistory.com/285

 

고등어 굽는법! 생선 비린내 제거하여 노릇노릇 촉촉하게 생선굽는법

저희 아들이 제일 좋아하는 건 생선 반찬인데요 자주자주 구워주고 싶은데 신랑이 비린내를 넘 싫어해서 비리지 않게 굽는 법을 연구해야 했답니다 그러다 제가 찾아낸 고등어 굽는법! 이 방법

pureta27.tistory.com

 

 

프라이팬으로 굽는 방법은

위 링크 참고해 주세요^^

 

 

 

 

 

 

제가 산 건 국산 고등어 구이용이었는데

반으로 잘라져 손질되어 있는 상태라

굽기 편하더라고요

간고등어는 아니어서 간은 안 되어 있었지만

따로 소금간 안 해도 맛있더라는 ㅋㅋ

 

짭짤한 게 좋으신 분들은

따로 소금 쳐서 구워주세요

 

 

 

 

 

제가 고등어구이 할 때 꼭 사용하는 건

바로 쌀뜨물!!

그냥 물로 씻는 것보다 쌀뜨물로 씻으면

생선 비린내를 잡아줄 수 있거든요

 

밥 짓기 전에 쌀 씻으면서

미리 따로 받아둡니다

쌀뜨물은 처음 씻은 물은 버리고, 두 번째 씻은 물을 사용해 줍니다

 

 

 

 

 

 

그리고 고등어를 퐁당 담가주었어요

저는 이대로 잠시 두고 안쪽까지 스며들라고

조금 내버려두었어요

 

 

 

 

 

그리고 고등어 에어프라이어 넣기 전에

키친타월로 물기를 제거해 줍니다

완전 건조해질 때까지(?) 닦을 필요는 없고

그냥 뚝뚝 떨어지는 물 정도만 제거해 주시면 돼요

 

여기서 밀가루나 카레가루를 뿌려주셔도 좋은데요

밀가루를 뿌리면 구울 때 고등어 수분이 날아가는 것을 방지해줄 수 있다고 해요

저는 고등어 본연의 맛이 좋아서

다른 건 따로 사용하지 않았습니다

 

 

 

 

 

그리고 에어프라이어를 미리 예열해 둔 다음 (200℃, 5분 정도)

고등어 에어프라이어에 넣어 줍니다

저희 집은 오븐 스타일의 에어프라이어라 넣기가 조금 더 수월한데요

에어프라이어 사실 땐 무조건 대용량!! 아시죠?ㅋㅋ

생선 2마리가 쏙 들어갑니다

 

혹시 동그란 형태의 에어프라이어 쓰시는 분들은

고등어가 많이 겹쳐지지 않도록 넣어주세요

 

그리고 간이 필요하신 분들은

소금을 톡톡 쳐주시면 되고요

따로 오일은 뿌리지 않아도 괜찮습니다

고등어 자체의 오일로 노릇노릇하게 잘 구워지거든요

 

 

 

 

 

에어프라이어 고등어구이 시간, 온도

 

저는 200℃에서 10분 정도 돌려주고,

한 번 뒤집은 뒤 3~4분 정도 더 돌려주었어요

고등어 양이나 익음 정도에 따라 적절히 조절해 주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 돌려주니 아주 적당하게 잘 익었네요

온도와 시간 모두 적당했고

노릇노릇 아주 맛있더라고요!

 

저희 집 에어프라이어 특성상

고등어 기름이 아래로 떨어져서 조금 아쉬웠지만

그래도 고등어 에어프라이어로 구우니

담백하고 고소한 맛이 더욱 극대화되는 것 같아요

 

 

 

 

 

꺼내어 보니 잘 익었네요

겉은 바삭하고 속은 촉촉하고!

고등어는 기름기 있는 생선이라

따로 기름을 발라주지 않고 그대로 구워도 괜찮답니다

 

고등어 에어프라이어로 구워보니

프라이팬에 비해 생선 굽는 냄새가 확실히 적어요

물론 하나도 안 나는 건 아니지만

창문 좀 열어두면 금방 빠지는 정도에요

 

생선 굽는 냄새 싫어하시는 분들은

필히 에어프라이어로 구우시길!!ㅋㅋㅋ

그리고 굽는 동안 기름이 여기저기 튀지 않는 것도 참 좋고요

 

 

 

 

다 구워놓고 먹기 바빠서

플레이팅 사진은 못 찍었네요 ㅋㅋㅋ

저희 가족들은 전부 잘 먹어서 이렇게 2마리 구워놓으니 순삭이었답니다

매콤한 김치찌개랑 함께 먹으니 완전 꿀맛!!

 

아이들 고등어 구워주고 싶으시다면

고등어 에어프라이어로 깔끔하게 구워보세요

 

 

 

반응형

댓글