지난 마늘철에 잔뜩 구입해둔 해남마늘!
마늘철은 3월에서 5월 사이인데요
마늘을 구입하려면
3~5월 제철에 구입하는 게 좋아요
마늘철에 좋은 마늘을 구입해놓고 사용하면
일년 내내 걱정없이 지낼 수 있지요
마늘하면 해남마늘!
땅끝마을의 청정한 공기를 마시고 자라
더욱 알찬 마늘~
무려 10kg~
이 정도면 저희집에서는 일년 내내 먹고도 남을 양이에요~ㅋㅋㅋ
생물이니 당일배송해달라는 친절멘트까지~
덕분에 초스피드로 배달되어 왔답니다
저 혼자 먹을 건 아니고
주위에 나눠먹을거라 많이 주문했어요^^
자루를 열어보니
공기가 잘 통하는 망에 들어있어요
꺼내는데도 어찌나 무겁던지..ㅠㅠ
바짝 잘 마른 마늘이에요~
자루에서 꺼내니 마늘향이 물씬~~
좋은 마늘 고르는법을 알려드릴께요^^
우선 첫번째. 매운 향기가 강할수록 좋은 마늘이라고 하네요~
좋은 마늘 고르는법
그 외 어떤게 있을까요?
통마늘을 구입한다면 우선 손으로 만져보시고
잘 여물어 단단한지를 꼭 확인해보세요
윤기가 흐르면서
알이 단단해야 좋답니다
요 토실토실 귀엽기까지 한 마늘~ㅋㅋㅋ
겉껍질 색이 약간 붉은 빛을 띠고 있는게 좋은 마늘이에요
찰흙에서 재배하면 담갈색이나 암적색을 띤답니다
그리고 껍질이 얇고 잘 마른걸로 고르세요
마늘이 묵직한게 제대로인거 같아요
통통하고 실해요~
해남마늘은 정말 좋네요
짜임새도 아주 알차 보이죠?
그리고 하나 더
마늘을 사실 땐 수염뿌리를 꼭 확인하세요
수입마늘은 물건너 오기 때문에 흙을 모두 제거해야 하므로 마늘 뿌리가 없어요
마늘은 거의 모든 음식에 다 들어가니
건강한 국산마늘을 선택해야겠죠?
수입 마늘은 알이 굵고 무른 느낌이고 국산마늘은 알이 작지만 단단해요~
그리고 수입마늘은 쪽수도 10~13개 정도로 국산마늘보다 더 많아요
쪽수가 적은 마늘이 좋아요
그리고 좋은 마늘은 마늘의 쪽 사이의 골이 뚜렷하고
선명한게 특징이랍니다~
골이 잘 보인다면 좋은 마늘!!
마늘 하나를 뜯어보니
7~8쪽이 나오네요~
좋은 마늘은 6~8쪽 정도가 나온다고 하네요~
알이 너무 많으면 수입마늘을 의심해보세요
제가 마늘을 하나하나 다 까보았는데
마늘껍질이 잘 벗겨지지 않더라구요~
알고보니 국산마늘의 특징이 속껍질이 잘 벗겨지지 않는거라고 하더라구요
마늘의 겉껍질과 속껍질도 단단히 밀착되어 있어요
껍질을 완전히 다 깐후 보니
오동통하네요~ㅋㅋ
한국인은 음식에 마늘 좀 넣어야 제대로잖아요~ㅎㅎ
마늘로 맛있는 음식 만들 수 있을거 같아요!
마늘 외형이 둥글고 알찼어요
국산 마늘은 둥그스름한 면이 3군데 있어요
그리고 끝이 뾰족하구요
마늘쪽이 하얗고 통통한 건 기본!
잘 깐 마늘을 잘게 다졌어요
저는 주로 다져서 얼려놓거든요~
좋은 마늘을 고르는 법만큼 보관하는 방법도 중요하죠?^^
마늘 보관시 통마늘 그대로 보관할때에는
망에 넣어 통풍이 잘되고 그늘진 곳에 보관하는게 좋구요
깐마늘은 깨끗이 씻어 물기를 완전히 말린후
밀폐용기에 넣어 냉장보관하시면 되요
다진마늘을 보관하시려면
비닐에 넓게 펴서 칼등으로 한번씩 잘라준 후 얼리면
나중에 사용하기가 더 편하답니다
한칸씩 똑똑 뜯어서 사용할 수 있어요
냉장보관하는 것보다 냉동보관하는게
마늘의 향과 맛을 더 살릴 수 있다고 하니
이렇게 다져서 냉장보관해보세요~
그리고 평소 사용할 분량만큼만 그릇에 담아
냉장보관하면 사용하기 좋게 잘 녹아요
건강하고 맛있는 해남마늘~
마늘철에 저렴하게 준비하셔서
일년 내내 두고 드세요^^
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