날씨 으슬하고 그럴 때
따뜻하게 먹으면 참 좋은 음식이 있죠
바로 리조또 만들기!
저는 오늘 전복이 생겨서 전복리조또 만들기를 했는데요
고소하면서도 부드러워서 너무 맛있더라고요
그래서 오늘은 전복리조또 만들기 레시피를 가지고 왔어요
전복리조또 만들기 재료
전복 2마리, 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 우유 200ml,
소금, 마늘, 후추, 맛술, 파마산치즈가루, 파슬리가루
우선 재료부터 손질해 주세요
저는 양파와 버섯을 사용하였는데요
양파는 1/4개 정도를 다져 주시고,
버섯도 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다
저는 새송이버섯과 표고버섯을 사용했어요
그리고 전복 손질하기!
전복은 껍데기 안쪽으로 숟가락을 넣어 분리한 다음
깨끗한 새칫솔 등으로 살살 문질러 주면 됩니다
전복리조또 만들기할 때는 내장은 제거하고 사용했어요
내장 사용하셔도 되는데 그러면 색이 조금 푸른 색이 납니다
재료 손질이 끝났다면
냄비에 올리브유를 뿌리고
다진마늘 반큰술을 넣고 양파 다진 것과 함께 볶아주세요
색이 노란색으로 변하면
버섯도 넣고 같이 볶아줍니다!
그리고 우리의 전복 투하!!
전복 외에 새우나 다른 재료를 넣으셔도 돼요
저는 칵테일새우 조금 함께 넣었어요 ㅋㅋㅋ
그리고 간을 해주시면 되는데
맛술 1큰술과 소금, 후추를 넣습니다
그리고 우유를 넣어주면 한결 고소하고 부드러운 맛이 되는데요
이렇게 만들어주면 아이도 참 좋아한답니다
거기다 영양도 높아지고 맛과 풍미도 UP!
우유는 200ml 정도 넣어줘요
이제 밥을 넣어줍니다
식은밥 넣으셔도 되고요
한 공기 정도 넣어주시면 될 것 같네요
쌀을 넣고 끓여도 되지만 그러면 시간도 오래 걸리고, 힘들어서 밥을 넣었어요
그래도 아주 맛있음!
그리고 마지막으로 파마산치즈가루를 넣고 섞어주세요
파마산치즈가루 없으면 그냥 패스하셔도 괜찮습니다
금세 맛있는 전복리조또 만들기 완성!
아주 부드러워 보이죠?
맛도, 영양도, 풍미도 최고최고!
평소 특식으로 먹기에도 좋고,
건강 조금 안 좋을 때 건강식으로 먹기에도 아주 좋아요
아이는 물론, 어르신들도 좋아할 맛!
먹어보니 정말 고소했어요
우유의 고소함과 전복의 영양,
그리고 버섯의 쫄깃함까지 더해지니 더욱 좋더라고요
한눈에 보기에도 완전 건강식이죠?ㅋㅋ
하지만 만드는 건 그리 어렵지 않아 더욱 좋은데요
쌀이 아닌 밥을 넣어 시간도 그리 오래 걸리지 않았답니다
저희 아이도 한 번 먹어보더니 너무 맛있다며
또 해달라고 하더라고요 ㅋㅋ
평소 아이가 좋아하지 않는 것들이 잔뜩 들어갔음에도
정말 맛있나봐요!
아이를 위해 내장은 뺐는데
다음엔 내장을 넣어 더 고소하게 만들어봐도 좋겠어요
바다의 영양 보고인 전복과 우유, 버섯이 들어가서
고소한 영양 가득 챙길 수 있는 전복리조또 만들기!
입맛 없는 날 한 번 만들어보세요
누구나 좋아할 맛이랍니다
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