옥수수고구마양파닭죽 만들기~
오늘은 옥수수를 이용한 이유식 두가지..ㅋㅋ 옥수수는 알레르기가 있는 아기는 돌 이후에 먹이는 것이 좋다
재료 : 쌀 15g (1큰술), 닭고기 15g (1큰술), 옥수수 15g(1큰술), 고구마 15g(큐브 1알), 양파 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml
닭고기는 안심 및 닭가슴살로 15g 준비한다 (닭고기 손질법 : 여기 클릭)
손질해놓은 닭고기는 모유나 분유탄 물에 담가 놓으면 비린내가 잡힌다고 한다
그래서 분유물에 퐁당~
그리고 쌀을 미리 불려놨다가(20분 이상) 믹서기로 살짝 간다..
그리고 지난번 만들어 두었던 닭고기 육수를 냄비에 넣고 닭고기를 함께 넣어 익힌다
(닭고기육수 만드는 법 : 여기 클릭)
육수가 없을때는 그냥 닭고기를 넣고 익힌 후 그 물을 육수로 사용한다
그래도 육수를 내서 만든 경우 훨씬 맛이 좋고 영양가가 뛰어나다~
육수는 250ml 정도 사용하면 되는데 난 육수를 200ml씩 만들어 1회분씩 나눠놨었다
나머지 50ml는 물을 썼는데 쌀 갈때 사용하였다
닭이 익으면 꺼내어 잘 다져 절구로 으깬다
옥수수를 찌거나 삶은 후 알맹이만 떼어내어 약 1스푼 정도 사용~
시아버님이 직접 농사지으신 옥수수~~ㅋㅋ 색깔은 좀 그래도 농약 하나 안친 유기농이라네~
옥수수는 믹서기로 잘 갈아준다. 옥수수 껍질이 꽤 질기므로 아기들이 먹기 힘들수도 있다
그리고 옥수수 알맹이를 아기에게 채로 주면 목에 걸릴수도 있으니 주의
그리고 육수에 으깬 닭고기 + 쌀 + 옥수수 + 고구마 15g(큐브 1알) + 양파 15g(큐브 1알) 을 넣고 끓인다
* 고구마 및 양파 손질법 : 여기 클릭
쌀이 익을때까지 푹 끓인 후 완성된 옥수수고구마양파닭죽은 그릇에 담아 보관
순두부옥수수양파닭죽 역시 위 방법처럼 만들되
육수에 으깬 닭고기 + 쌀 + 옥수수 + 양파 15g(큐브 1알) + 순두부 반스푼(연두부도 가능)을 넣고 끓인다
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