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짱이유식

중기이유식) 쇠고기감자오이죽, 쇠고기단호박양파죽

by 푸레타 2012. 9. 17.
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모처럼 쇠고기 이유식..ㅋㅋ

 

재료 : 쌀 15g (1큰술), 쇠고기 15g (1큰술), 감자 15g(큐브 1알), 오이 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml

 

쇠고기는 안심을 이용하며 15g 정도 종이호일에 포장하여 냉동보관하여 사용한다

조리할 분량을 꺼내어 차가운 물에 담가 핏물을 뺀다

동시에 쌀도 물에 불려놓는다

한번에 15g(쌀 한숟가락 정도)을 20분 이상 불린다

 



핏물을 뺀 쇠고기는 물 200ml와 함께 삶는다. 끓일 때 나오는 갈색 불순물은 떠내 버린다

고기 삶은 육수는 버리지 말고 그대로 사용함

(쇠고기 육수를 내서 물 대신 육수를 넣고 끓이면 더 맛있는데 난 만들어놓은 육수가 없어 그냥 물 사용..

쇠고기 육수내는 법은 다음에 포스팅...ㅋㅋ)

 
삶아진 고기는 잘게 다져 절구로 으깬다



아까 고기 삶은 육수에 다진 쇠고기 +  간 쌀(쌀 갈때 나머지 물 50ml를 사용) + 감자 + 오이를 넣고 푹 끓여 익힌다

(물은 총 250ml 들어가면 됨)

감자 및 오이 손질법 : 여기 클릭

감자랑 오이 다져 얼린게 꼭 누룽지같이 보이는구만..ㅋㅋ(나는 이틀치 만드므로 큐브 2알씩 사용)

감자를 넣으면 다 만들었을때 농도가 조금 더 걸쭉해지는 것 같다. 만들때 참고~

어쨌든 쇠고기감자오이죽 완성^^


위 과정과 동일하게 하되 감자와 오이 대신에 단호박과 양파 손질해놓은 걸 넣고 끓이면

쇠고기단호박양파죽~(재료 : 단호박 15g(큐브 1알), 양파 15g(큐브 1알))

단호박 손질법 : 여기 클릭

양파 손질법 : 여기 클릭

단호박이 들어가니 색깔이 노랗게 나와서 이쁘네..ㅎㅎ

아, 그리고 양파를 넣으니 양파에서 물이 나와 농도가 조금 더 묽어졌다~만들때 참고하시길..^^

 

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