본문 바로가기
짱이유식

중기이유식) 다시마육수 만들기

by 푸레타 2012. 9. 17.
반응형

정말 간단한 다시마 육수 만들기~ 

육수로 이유식을 만들면 영양이나 맛이 훨씬 더 뛰어나다고 하니 미리 만들어놓고 물대신 활용하면 좋다

쇠고기 육수는 쇠고기가 들어간 이유식에 주로 사용하고, 닭고기 육수는 닭고기가 들어간 이유식에 시용하며

다시마 육수는 어떤 이유식에도 모두 사용이 가능하다

 

재료 : 다시마 5*5센치 1장(약 10g), 물 5컵(200ml*5컵)

 

 

다시마는 손바닥만한 크기 한장이면 됨..한번에 10g 정도 사용하면 된다

(난 많이 하려고 두배정도 함..물도)
다시마를 물로 깨끗이 씻어서 물 5컵 (1컵에 200ml)과 함께 냄비에 넣어 1시간 정도 우려낸다

 

 

1시간 정도 후에 약한 불에 올려서 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다

위에 뜨는 불순물이 있으면 제거하고 잠시 더 끓인 후 식힌다



그릇에 적당량을 담고 이름 및 날짜, 용량을 적어둔다

나는 200ml씩 담아둠..이유식 1회에 250ml 정도의 물을 넣으니 나머지 50ml는 물로 쌀 갈때 사용하려고..

이유식은 육수든 채소든 미리 손질해놓기만 하면 만들땐 정말 간단~~

맛난 이유식 만들어줘야지^^

 

 

손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^

 

반응형

댓글