반응형
정말 간단한 다시마 육수 만들기~
육수로 이유식을 만들면 영양이나 맛이 훨씬 더 뛰어나다고 하니 미리 만들어놓고 물대신 활용하면 좋다
쇠고기 육수는 쇠고기가 들어간 이유식에 주로 사용하고, 닭고기 육수는 닭고기가 들어간 이유식에 시용하며
다시마 육수는 어떤 이유식에도 모두 사용이 가능하다
재료 : 다시마 5*5센치 1장(약 10g), 물 5컵(200ml*5컵)
다시마는 손바닥만한 크기 한장이면 됨..한번에 10g 정도 사용하면 된다
(난 많이 하려고 두배정도 함..물도)
다시마를 물로 깨끗이 씻어서 물 5컵 (1컵에 200ml)과 함께 냄비에 넣어 1시간 정도 우려낸다
1시간 정도 후에 약한 불에 올려서 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다
위에 뜨는 불순물이 있으면 제거하고 잠시 더 끓인 후 식힌다
그릇에 적당량을 담고 이름 및 날짜, 용량을 적어둔다
나는 200ml씩 담아둠..이유식 1회에 250ml 정도의 물을 넣으니 나머지 50ml는 물로 쌀 갈때 사용하려고..
이유식은 육수든 채소든 미리 손질해놓기만 하면 만들땐 정말 간단~~
맛난 이유식 만들어줘야지^^
손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^
반응형
'짱이유식' 카테고리의 다른 글
중기이유식) 쇠고기감자오이죽, 쇠고기단호박양파죽 (0) | 2012.09.17 |
---|---|
중기이유식) 닭고기당근죽, 닭고기애호박죽, 닭고기양파죽 (0) | 2012.09.17 |
중기이유식) 재료손질 - 팽이버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 표고버섯, 검은콩 (0) | 2012.09.17 |
중기이유식) 재료손질 - 감자, 고구마, 오이, 양파, 브로콜리 (0) | 2012.09.17 |
중기이유식) 재료손질 - 양배추, 애호박, 단호박, 당근 (1) | 2012.09.17 |
댓글