옥수수팽이버섯애호박닭죽 만들기~
오늘은 옥수수를 이용한 이유식..ㅋㅋ 옥수수는 알레르기가 있는 아기는 돌 이후에 먹이는 것이 좋다
재료 : 쌀 15g (1큰술), 닭고기 15g (1큰술), 옥수수 15g(1큰술), 팽이버섯 15g(큐브 1알), 애호박 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml
닭고기는 안심 및 닭가슴살로 15g 준비한다 (닭고기 손질법 : 여기 클릭)
손질해놓은 닭고기는 모유나 분유탄 물에 담가 놓으면 비린내가 잡힌다고 한다
그래서 분유물에 퐁당~
그리고 쌀을 미리 불려놨다가(20분 이상) 믹서기로 살짝 간다..
그리고 지난번 만들어 두었던 닭고기 육수를 냄비에 넣고 닭고기를 함께 넣어 익힌다
(닭고기육수 만드는 법 : 여기 클릭)
육수가 없을때는 그냥 닭고기를 넣고 익힌 후 그 물을 육수로 사용한다
그래도 육수를 내서 만든 경우 훨씬 맛이 좋고 영양가가 뛰어나다~
육수는 250ml 정도 사용하면 되는데 난 육수를 200ml씩 만들어 1회분씩 나눠놨었다
나머지 50ml는 물을 썼는데 쌀 갈때 사용하였다
닭이 익으면 꺼내어 잘 다져 절구로 으깬다
그리고 육수에 으깬 닭고기 + 쌀 + 옥수수 + 옥수수 15g(큐브 1알) + 팽이버섯 15g(큐브 1알) + 애호박 15g(큐브 1알)을 넣고 끓인다
* 옥수수 손질법 : 여기 클릭
* 팽이버섯 손질법 : 여기 클릭
* 애호박 손질법 : 여기 클릭
쌀이 익을때까지 푹 끓인 후 완성된 옥수수팽이버섯애호박닭죽은 그릇에 담아 보관
옥수수팽이버섯애호박닭죽 완성~~^^
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