닭고기단호박양파죽 만들기~
재료 : 쌀 15g (1큰술), 닭고기 15g (1큰술), 단호박 15g(큐브 1알), 양파 15g(큐브 1알), 육수(또는 물) 250ml
닭고기는 안심 및 닭가슴살로 15g 준비한다 (닭고기 손질법 : 여기 클릭)
손질해놓은 닭고기는 모유나 분유탄 물에 담가 놓으면 비린내가 잡힌다고 한다
그래서 분유물에 퐁당~
그리고 쌀을 미리 불려놨다가(20분 이상) 믹서기로 살짝 간다..
그리고 지난번 만들어 두었던 닭고기 육수를 냄비에 넣고 닭고기를 함께 넣어 익힌다
(닭고기육수 만드는 법 : 여기 클릭)
육수가 없을때는 그냥 닭고기를 넣고 익힌 후 그 물을 육수로 사용한다
그래도 육수를 내서 만든 경우 훨씬 맛이 좋고 영양가가 뛰어나다~
육수는 250ml 정도 사용하면 되는데 난 육수를 200ml씩 만들어 1회분씩 나눠놨었다
나머지 50ml는 물을 썼는데 쌀 갈때 사용하였다
닭이 익으면 꺼내어 잘 다져 절구로 으깬다
그리고 육수에 으깬 닭고기 + 쌀 + 단호박 15g(큐브 1알) + 양파 15g(큐브 1알) 을 넣고 끓인다
* 단호박 손질법 : 여기 클릭
* 양파 손질법 : 여기 클릭
쌀이 익을때까지 푹 끓인 후 완성된 닭고기단호박양파죽은 그릇에 담아 보관
닭고기당근애호박죽 및 닭고기당근양파죽 역시 만드는 방법은 동일하다
(재료 : 당근 15g(큐브 1알) / 애호박 15g(큐브 1알) / 양파 15g(큐브 1알))
위 과정에서 단호박이랑 양파 대신 당근 및 애호박만 넣으면 되므로..ㅎㅎ
* 당근 및 애호박 손질법 : 여기 클릭
아, 참고로 양파를 넣으니 양파에서 물이 나와 농도가 조금 더 묽어졌다~만들때 참고하시길..^^
이것저것 알레르기 없는 재료들을 추가하여 다양한 맛을 연습시켜봄..
나는 이틀치를 만들기 때문에 두 알씩 넣는데 하루분씩 만들려면 한 알씩 넣으면 된다
손가락 꾹 한번 눌러주세요~^^
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