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밀크잼 만들기! 깊은 풍미와 달달함 가득한 잼 만들기

푸레타 2024. 2. 14. 11:40
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저 친한 지인 집에 갔다가 밀크잼을 얻어 먹었는데

정말 맛있더라고요

그래서 집에 와서 바로 만들어봤는데

정말 부드럽고 달콤하고 맛있어요!!

꼭 바닐라 아이스크림 먹는 것 같달까~

빵에 올려 먹으면 더욱 맛있는 밀크잼 만들기!

아이들도 참 좋아하는 메뉴랍니다

 

 

 

밀크잼 만들기 재료

우유 1L, 동물성 생크림 500ml, 연유 300ml, 흰 설탕 500g, 바닐라빈 3개, 종이호일 ​

 

마트에서 재료 구매하시면 되고

바닐라빈은 인터넷으로 주문했어요

 

 

우유는 1L 모두 사용하였는데

큰 냄비에 우유를 부어주세요

 

 

 

 

그리고 생크림 500ml, 연유 300ml를 함께 넣어 줍니다

생크림은 식물성 말고 동물성 생크림 사용하셔야 해요!

휘핑크림도 안 되고 무조건 동물성 생크림입니다!

 

 

 

 

 

 

 

센불로 켜 준 다음 흰 설탕 500g을 함께 부어줍니다

자일리톨 설탕이나 갈색설탕이 아닌

흰 설탕을 사용해 주세요

 

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설탕이 잘 녹을 수 있도록 잘 저어줍니다

설탕을 덜 녹이면 나중에 알갱이 같은 게 생길 수 있으므로

충분히 저어주세요

 

 

 

 

 

3~4분 정도 저어준 다음 중불로 낮춰줍니다

그리고 더 끓여서 졸여주세요

끓어넘칠 수 있으므로 옆에서 지켜보며 졸여 줍니다

 

 

 

 

 

그리고 이제 바닐라빈 준비!

바닐라 엑기스보다는 오리지널 바닐라빈을 사용하는 게

풍미가 훨씬 좋아요!!

바닐라빈은 세로로 한 번 잘라주고 껍질을 긁어낸 뒤

4등분으로 토막내 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

그리고 바닐라빈 투하!!

넣고 어느 정도 끓인 다음 불을 꺼줍니다

 

 

 

 

 

이제 바닐라빈이 있는 상태 그대로 종이호일을 덮어주고 식혀주세요

어느 정도 식으면 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성시켜 줍니다

겨울에는 밖에두고 숙성시켜주셔도 괜찮아요

하루 정도 숙성시키면 풍미가 더욱 살아납니다

 

 

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다음 날이 되어 하루 정도 숙성시킨 밀크잼을 꺼내었어요

그리고 실온에 1시간 두었다가 다시 끓여줍니다

끓일 때 종이호일을 벗기지 말고 그대로 둔 상태에서 센불에서 끓여주면

종이호일에 붙은 바닐라빈씨가 떨어지게 되는데요

그때 종이호일을 잘 긁어주면 돼요

 

그리고 종이호일을 걷고,

중불로 바꾸어준 다음 잘 저어서 한 번 더 끓여 줍니다

 

 

 

 

 

 

끓이다 보면 거품이 부풀어 올라요!

이제 중약불에서 뭉근하게 끓여주시면 적당한 농도가 되는데

냉장보관하면 조금 되직해지기 때문에

처음부터 너무 졸이진 않으셔도 괜찮아요

 

 

 

 

집에 있는 유리병을 뜨거운 물로 소독한 뒤 잘 말려서

밀크잼을 담아두었어요

뚜껑을 닫고 뒤집어서 차갑게 보관해 주시면 되는데

냉장보관은 두 달 정도 가능합니다

바닐라빈은 버려도 좋지만 함께 넣어 보관하면

풍미가 더욱 좋아지고 맛도 깊어진답니다

물론 빼버리셔도 상관은 없고요

 

 

 

 

저는 이렇게 만드니 5병 정도가 나왔는데요

너무 많다 싶으시면 절반 정도로 만들어 보세요

처음 만들었을 땐 약간 묽어 보이는데

냉장고에 넣어 차갑게 숙성하면 조금 더 되직해 집니다

 

 

 

 

 

직접 만들어 먹으니 향이 기가 막힌다는!!

맛도 아주 달콤하고요

사 먹는 것보다 훨씬 더 맛있는 밀크잼 만들기 레시피!!

빵에 발라 먹으니 정말 맛있데요

아이들 간식으로 주기에도 참 좋고,

주변 분들에게 선물하기에도 참 좋은 것 같아요

 

 

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