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빼빼로빵 만들기! 빼빼로데이 특별한 빼빼로 만들기

푸레타 2023. 10. 4. 14:18
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벌써 10월! 시간이 빠르네요

한 달만 있으면 빼빼로데이인데요

미리 만들어 보는 빼빼로빵!!

그냥 사서 먹는 빼빼로도 좋지만

보다 특별하게 만들어주면 더 좋겠죠?

아이들도 더 좋아하고, 빵이 아닌 과자여서

간식으로도 더욱 좋은 것 같아요


 

 

빼빼로빵 만들기

초코커스터드크림 재료 : 노른자 2개, 설탕 40g,

박력분 20g, 따뜻한 우유 200ml, 무염버터 10g,

바닐라빈 또는 바닐라오일, 다크초콜릿 70g ​

빼빼로빵 재료 : 강력분 150g, 설탕 15g, 소금 3g,

인스턴트드라이이스트 3g, 신선한 우리 우유 100ml,

무염버터 20g, 코코아파우더 5g

 

 

 

 

초코커스터드 크림부터 만들어 줄건데요

그릇에 노른자 2개를 넣고

설탕 40g, 박력분 20g을 함께 넣어줍니다

박력분은 체에 걸러 넣어주면 더욱 좋아요

 

 

 

 

 

우유 200ml를 전자레인지에 30초 정도 따뜻하게 데워

한 번에 말고, 조금씩 나눠 가며 넣어주세요

그리고 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

그대로 전자레인지에 다시 넣어

1분 정도 돌려주시고 잘 섞어줍니다

그리고 다시 30초 돌린 후 또 섞어주세요

마지막으로 1분 더 돌려주고 다시 섞어줍니다

차츰차츰 꾸덕해질 거예요

 

 

 

 

 

여기에 바닐라빈, 무염버터 10g, 다크초콜릿 70g을 넣어줍니다

바닐라빈은 잘게 썰어서 넣어주시고

없으면 바닐라 오일 사용하셔도 돼요

없으면 생략해도 됩니다

 

 

 

 

잘 섞어주면 초코커스터드 크림이 됩니다

보기만 해도 먹음직스럽죠?ㅎㅎ

위에 랩을 씌워 냉장고에 보관해 주세요

 

 

​ 

 

 

초코커스터드 크림을 만들었으니

이제 빼빼로빵 만들 차례!

 

그릇에 강력분 150g, 설탕 15g, 소금 3g,

인스턴트드라이이스트 3g를 담아 줍니다

그리고 그릇에 우유 100ml를 부어줍니다

 

 

 

 

이제 5분 정도 반죽을 해줍니다

재료들이 모두 다 섞여서 몰캉해지는 느낌이 날 때까지

반죽해 주세요

 

 

 

 

이제 무염버터 20g을 추가로 넣고

10~20분 정도 더 반죽해 주세요

충분히 반죽했다면 동그란 모양으로 빚어줍니다

 

 

 

 

반죽은 빼빼로 초코 부분과 과자 부분으로 나눌 건데요

1/3정도 잘라서 따로 분리해 줍니다

 

 

 

 

분리한 덩어리 중 더 큰 덩어리를

그릇에 담고 코코아파우더 5g을 넣고

다시 10분 정도 반죽해 주세요

반죽에 초코색이 잘 나도록 해주세요

 

 

 

 

 

이 상태로 발효를 해줍니다

40℃에서 50분 1차 발효를 해주면

부풀어 오르기 시작하는데요

1차 발효 후 각각 6등분으로 나눠 다시 동그랗게 빚어 주세요

총 12개의 덩어리가 나오면 됩니다

 

그리고 랩을 씌워 10분 정도

중간 발효를 합니다

 

 

 

 

발효를 한 후 초코 반죽 하나,

하얀 반죽 하나씩 가지고 와서

한 방향으로 밀어줍니다

 

그리고 두 반죽을 살짝 겹쳐준 뒤

네모난 모양으로 만든 후

가로 부분을 동그랗게 말아줍니다

 

 

 

 

말아준 후의 모습!!

동그랗게 잘 말렸죠?ㅎㅎ

일단 모양은 빼빼로를 연상하게 하네요

이음새 부분이 잘 떨어지지 않도록 해주고

모서리 부분도 잘 매만져 주세요

 

 

 

 

형태를 만든 후 2차 발효에 들어갑니다

40℃에서 30분 발효해 주시면 되는데요

발효한 후 오븐에 구워줍니다

 

오븐은 미리 예열해 두고

 ​ 170℃에서 10분 정도 구워줍니다

 

 

 

 

 

구운 후의 모습!!

빼빼로 모양을 어느 정도 갖췄네요

아무래도 빼빼로빵이다 보니 조금 통통하긴 하지만

그래도 모양은 그럴싸 하네요 ㅎㅎ

아이들도 요거 보고 엄청 좋아했어요

 

 

 

 

저희 아이들은 요거 그대로 바로 집어 먹었는데

빵이 고소하고 부드러워서 맛있더라고요

버터와 코코아파우더가 들어가서

고소하면서도 달콤하니 맛있었어요!

 

 

 

 

이대로 먹어도 맛있지만

이제 초코커스터드 크림을 넣어봐야죠

빵 옆 부분을 잘라서 틈을 만들어 주고

초코커스터드 크림을 짤주머니에 담아

사이에 뿌려줍니다

 

​ 

 

 

더욱 먹음직스럽게 변신한 빼빼로빵!!

초코커스터드 크림을 넣으니

더욱 달콤한 빵이 되었네요

모양도 빼빼로처럼 잘 만들어진 것 같아 좋아요

 

 

 

 

혹시 넘 단 게 싫으시다면

초코커스터드 크림 만들 때 설탕을 줄이고,

다크초콜릿으로 대신하면 됩니다

달콤 쌉싸름한 초코맛!

 

여기다 초콜릿칩을 넣거나

레인보우 스프링클스를 뿌려주면

더욱 예쁘겠죠?

빼빼로데이에 선물하기에도 좋을 것 같고요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

저희 아이들도 맛있다며

2개씩 바로 먹어버렸어요 ㅋㅋ

올해 빼빼로데이에는 빼빼로 안 사고

빼빼로 만들기 해서 선물해 보세요


 

 

만드는 과정은 영상으로도 보실 수 있습니다 :D

 

 

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