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오이무침 양념! 맛있는 오이무침 만드는법

푸레타 2016. 9. 27. 22:38
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오이무침 양념! 맛있는 오이무침 만드는법

 

 

 

 

 

 

오이무침은 오이만 있으면 되니깐

매우 간단한 요리 중 하나에요

맛깔나게 양파나 당근 등을 넣어주면 더 좋지만

없으면 또 없는대로 맛있는 오이무침!

이거 하나 해두면

입맛 없을 때 매콤새콤하게

맛있는 식사를 할 수 있지요

사진만 봐도 군침이 도네요^^

오이무침 만드는법 소개해 드려요

 

 

 

 

 

 

 

오이무침 양념은

백종원 오이무침 레시피대로 했고요

백주부님 레시피니깐 실패는 없겠죠?ㅎㅎ

실제로도 넘 맛있었고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤하게 무쳐서

데친 오징어 등을 같이 넣어주면

더욱 좋을 오이무침^^

 

 

오이무침 만드는법

 

재료 : 오이 1개, 양파 1/2개, 당근 조금, 소금 1숟갈

오이무침 양념 : 고춧가루 2/3숟갈, 설탕 2숟갈, 간장 1숟갈, 식초 4숟갈, 다진마늘 1숟갈, 참기름 1숟갈, 통깨 조금

 

 

 

 

 

 

 

오이는 겉면에 소금을 뿌려

문질러서 씻어주면

이물질이나 농약이 말끔히 제거돼요

 

오이는 얇고 동그랗게 썰어주셔도 되고

막대 모양으로 썰어주셔도 된답니다

저는 그냥 길쭉하게 썰어서 사용했어요

오이를 반으로 잘라주세요

 

 

 

 

 

 

 

그냥 사용해도 되지만

오이 속을 파내고 오이무침을 만들면

오이무침에 물이 생기지 않는답니다

냉장고에 며칠 보관해도요~

그래서 저는 속을 다 파냈어요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 그냥 막대 모양으로

썰었어요

약간 어슷썰기 하면

모양이 더 예쁘게 나와요

 

 

 

 

 

 

잘라둔 오이를

소금에 살짝 절여두었어요

소금 1큰술 정도를 뿌려

30분 정도 절였다가 물기를 짜서

사용하면 오이에 더욱 간이 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

그 사이 양파와 당근을

채썰어서 준비해요

당근이 들어가면 색감이 화려해져요

 

 

 

 

 

 

소금에 절인 오이는

물기를 꼬옥 짜주세요

키친타올을 이용해 짜주면 더욱 좋아요

안그러면 오이에서 물 생겨요..;;ㅠㅠ

 

오이와 양파, 당근을 모두 한데 담아요

 

 

 

 

 

 

 

그리고 오이무침 양념을 같이 넣고

버무려줘요

오이무침 양념은

고춧가루 2/3숟갈, 설탕 2숟갈, 간장 1숟갈, 식초 4숟갈, 다진마늘 1숟갈 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

매운거 좋아하시면

고춧가루를 조금 더 넣고

새콤한 거 좋아하시면

식초를 조금 더 넣으면 되겠죠

단맛도 적당히 조절하시고요

 

 

 

 

 

 

그리고 고루 잘 섞어

양념이 배이도록 해주고

참기름 1숟갈과 통깨를 뿌려주면 끝!

 

맛있는 오이무침 만드는법

간단하다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

요번엔 네모난 접시에 담아봤네요~ㅋㅋ

그때 그때 먹고 싶은 스타일로~ㅋㅋ

오이가 조금 더 절여지면

숨이 죽어서 더욱 맛있어 져요

 

저는 만들자마자 막 사진을 찍어서

아직 생생(?)하네요~ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

식초를 넣어

새콤하게 만든 오이초무침

아삭아삭하면서

새콤달콤, 거기다 매콤~

입맛 제대로 돋구는

든든한 밑반찬!!

 

 

 

 

 

 

 

 

여기다 데친 오징어나

도라지를 넣어서

함께 무쳐주면

더욱 맛있을 거 같아요

 

오징어 넣으면 진짜 별미겠다는~

다음에 꼭 한번 만들어 봐야겠어요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

입맛 없을 때

맛있게 무쳐서

상큼함고 아삭함을 동시에 느껴보세요!

오이무침 만드는법이었어요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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